8 августа 2020

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















19 апреля 2007 г.
версия для печати

Протоиерей Всеволод Чаплин прокомментировал рекомендации совета при Минобрнауки по поводу преподавания "Религий мира"

Рекомендации Общественного совета при Минобрнауки России ограничиться преподаванием в российских школах предмета "Религии мира" нарушают право родителей на то, чтобы школьное образование их детей не расходилось с их мировоззрением, считает зампред Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин.

В интервью газете "Гудок", опубликованном в среду, члены совета, академик РАН Александр Чубарьян и ректор Института проблем образовательной политики "Эврика" Александр Адамский, заявили о невозможности преподавания в школах "отдельных предметов одной конфессии", выступив в поддержку изучения школьниками единого культурологического предмета "Религии мира".

"Позиция членов Общественного совета при Минобрнауки совершенно неправовая и является верхом циничного беззакония. В нашей стране есть разные мировоззренческие группы, и государство обязано учесть их различия, а не пытаться изменить их под одну гребенку. Родители лучше, чем господин Адамский, знают, чему учить их детей", — так прокомментировал отец Всеволод "Интерфаксу" заявление экспертов.

"Нашему обществу, — считает он, — нужно, наконец, развенчать "голых королей" — интеллектуальных агрессоров, которые пытаются продвинуть свои безжизненные идеологемы, не свойственные народному сознанию, через среднюю и высшую школу. Довольно. У нас больше не Советский Союз, где господствовала тоталитарная идеология, обозначенная бессмысленным, внутренне противоречивым термином "научное мировоззрение".

Россия, по его словам, до сих пор остается "одним из немногих государств посттоталитарного мира, где в качестве обязательного мировоззрения преподается материализм".

"Это совершенно недопустимо. Если это будет продолжаться, верующие люди вправе поставить вопрос об изъятии из государственных школ тех средств, которые выделяются на образование их детей, и о передаче их в негосударственные школы", — отметил представитель Московского Патриархата.

Государственная школа, в обязательном порядке навязывающая ученикам "безрелигиозное или антирелигиозное мировоззрение", становится, по его мнению, "антинародной", и народ "должен будет отказать ей в доверии".

"Материализм, скептический и приземленный взгляд на религию — это не общая платформа для преподавания знаний о ней, а лишь одно из возможных мировоззрений, которое никак не должно становиться обязательным", — подчеркнул собеседник агентства.

Отец Всеволод выразил также убежденность в том, что в школе любые мировоззренческие предметы должны преподаваться "на вариативной основе, то есть в сетке часов, но с возможностью выбора между разными мировоззрениями. Все другое незаконно и противоречит логике свободы".

Там же, где нет возможности организовать такое преподавание в рамках одной школы, по мнению священника, "нужно давать реальную возможность выбора между школами".





Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

22 апреля 21:51, Владимир:

По поводу "религий мира"

Полностью согласен с отцом Всеволодом. Необходимо православное воспитание наших детей. Без этого теряется связь поколений и мы не даем шанс нашим детям спасти свои безсмертные души.Очень жаль,что чиновники от "культуры" до сих пор считают нас необразованным быдлом.



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020