22 января 2020

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















20 апреля 2007 г.
версия для печати

Евросоюз принял обязательный для стран-участников антирасистский закон

по холокосту договориться не смогли

Министры юстиции и внутренних дел стран Евросоюза договорились признать разжигание национальной и расовой розни преступлением во всех 27 странах блока, но не пришли к согласию относительно отрицания холокоста, передает РБК.

В соглашении предусматривается, что подстрекательство к ненависти либо насилию по отношению к любой группе по признаку цвета кожи, расы, национальности или гражданства должно наказываться тюремным заключением продолжительностью не менее года.

Вместе с тем страны, входящие в ЕС, имеют право распространять уголовное преследование лишь на случаи, связанные с нарушением общественного порядка. Наказание за разжигание межрелигиозной вражды будет обязательным только в тех случаях, которые можно свести к подстрекательству к вражде по расовому и национальному признаку.

В некоторых странах для ратификации соглашения потребуется одобрение парламента. После принятия соглашения каждому государству отводится два года на приведение в соответствие с ним своего национального законодательства.

Как отметили официальные лица, текст соглашения составлялся так, чтобы вывести из-под его действия научные исследования и художественные произведения о геноциде. Вместе с тем в нем заложена возможность уголовной ответственности за распространение "листовок, изображений и иных материалов" с умыслом подстрекательства к ненависти или насилию.

Как прокомментировали соглашение в организации "Европейская сеть против расизма", "разбавленный текст" был нужен для того, чтобы не менять законодательство многих стран, в которых уже имеются законы против подстрекательства к расизму. Однако получившаяся в итоге договоренность разочаровала Германию, которая добивалась запрета на отрицание холокоста и на нацистские символы по всему Евросоюзу.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020