28 января 2020

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















22 апреля 2007 г.
версия для печати

Неделя Жен-мироносиц

Отдадим же ныне должное почтение благочестию жен!

В третью неделю после Пасхи Церковью установлено чествование жен-мироносиц, получивших первыми благую весть о воскресении Христовом от Ангела. Неделю жен-мироносиц часто называют “православным женским днем”. Такое название возникло в советское время, когда духовенство нашло способ отвлечь паству от празднования “международного женского дня” 8 марта и, не подвергая слабый пол скорби об утрате своего особого праздника, назначило Неделю жен-мироносиц “церковным женским днем”, побудив своих современниц более подражать любви и смиренному благочестию святых жен, нежели уподобляться образу прогрессивной и гордой эмансипе-феминистки.

Нынешнее Евангелие повествует, что после погребения Спасителя, на рассвете по прошествии субботы “Мария Магдалина и Мария Иаковлева и Саломия купили ароматы, чтобы идти помазать Его. И весьма рано, в первый день недели, приходят ко гробу, при восходе солнца, и говорят между собою: кто отвалит нам камень от двери гроба? И, взглянув, видят, что камень отвален; а он был весьма велик. И, войдя во гроб, увидели юношу, сидящего на правой стороне, облеченного в белую одежду; и ужаснулись. Он же говорит им: не ужасайтесь. Иисуса ищете Назарянина, распятого; Он воскрес, Его нет здесь. Вот место, где Он был положен. Но идите, скажите ученикам Его и Петру, что Он предваряет вас в Галилее; там Его увидите, как Он сказал вам.И, выйдя, побежали от гроба; их объял трепет и ужас, и никому ничего не сказали, потому что боялись” (Мк., XV, 43 — XVI, 8).

Святитель Феофан Затворник так комментирует это евангельское чтение: “Неутомимые жены! Сна не давали очам и веждам дремания, пока не обрели Возлюбленного! А мужи будто упираются ногами: идут на гроб, видят его пустым, и остаются в недоумении что бы это значило, потому что Самого не видали. Но значит ли это, что у них меньше было любви, чем у жен? Нет, тут была любовь рассуждающая, боящаяся ошибки по причине высокой цены любви и предмета ее. Когда и они увидели и осязали, тогда каждый из них не языком, подобно Фоме, а сердцем исповедал: "Господь мой и Бог мой", и уже ничто не могло разлучить их с Господом. Мироносицы и апостолы — образ двух сторон нашей жизни: чувства и рассуждения. Без чувства жизнь не жизнь; без рассуждения — жизнь слепа, много истрачивается, а мало плода здравого дает. Надо сочетать то и другое. Чувство пусть идет вперед и возбуждает; рассуждение же пусть определяет время, место, способ, вообще бытовой строй того, что делать намекает сердце. Внутри сердце идет вперед, а на практике — рассуждение. Когда же чувства станут обученными в рассуждении добра и зла, тогда, может быть, можно будет положиться и на одно сердце; как из живого дерева сами собою идут отростки, цветы и плоды, так и из сердца начинает тогда возникать только добро, разумно влагающееся в течение жизни нашей”.

Если мы обратим внимание на соотношение святых жен и святых мужей в наших святцах и сравним его с соотношением мужчин и женщин, молящихся в храмах на богослужениях, то увидим совершенно противоположный результат. То есть в храмах женщины преимуществуют перед мужчинами, а в святцах хотя и присутствует великое число мучениц, равноапостольных просветительниц, благоверных цариц и преподобных жен, число святых мужей значительно их превышает. Означает ли это, что женщины значительно меньше расположены к святости, чем мужчины? Конечно нет. Скорее, это связано с тем, что подвиг женщины христианки обыкновенно тих и неприметен. По сути, все женщины христианки, достойно живущие в браке со своими мужьями, совершают великий, но небросающийся в глаза, смиренный подвиг, воспитывая детей в благочестии, оказывая послушание мужу, сохраняя мир и любовь в семье, и соблюдая домашний очаг.

Отдадим же ныне должное почтение благочестию наших жен и вознесем молитвы Пречистой Божией Матери и святым женам-мироносицам о сохранении их и нас в Истине Христовой во все дни нашей жизни. Аминь.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020