24 марта 2019

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















11 мая 2007 г.
версия для печати

В Липецкой области мальчик нашел скифский меч

историки считают, что меч относится к эпохе 6-5 до н.э.

Липецкие археологи рассказали об уникальной находке — скифском мече (акинаке), возраст которого оценивается приблизительно в 2,5 тысячи лет.

"Меч нашел семиклассник села Никольское Задонского района Миша Семенов, когда обрабатывал землю у себя на огороде. Мальчик показал находку учителю-историку из местной школы. Через него о мече узнали мы. Сейчас акинак изучается археологами", — сказал председатель городской научно-общественной организации "Археолог" Александр Бессуднов, передает РИА Новости.

Он пояснил, что село Каменка Задонского района находится неподалеку от самого северного из известных скифских городищ.

"Найденный школьником меч очень ценен. Он хорошо сохранился, при этом относится к малоизученной "раннескифской" эпохе — 6-5 век до нашей эры. Подобных артефактов у нас еще не бывало", — отметил Бессуднов. Он добавил, что ранее на территории Липецкой области было найдено полтора десятка скифских мечей.

Слово "акинак" происходит от греческого "akinakes". Так называли короткий меч (40-60 см), колющее оружие в рукопашном бою у персов и скифов в середине и 2-й половине 1-го тысячелелетия до нашей эры. Оружие имело сердцевидное перекрестие и плоское навершие в виде поперечного короткого бруска или полумесяца.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019