29 января 2020

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















16 мая 2007 г.
версия для печати

США и Россия не нашли точек соприкосновения по проблемам Косова и ПРО

визит Райс подтвердил, что отношения двух стран далеки от взаимопонимания

Визит госсекретаря США Кондолизы Райс в Россию не выявил положительной динамики в отношениях двух стран. Серьезные разногласия по вопросам размещения элементов системы ПРО и статусу Косово сохраняются.

Во время встречи с Райс Владимир Путин подтвердил, что позиция России в отношении планов США разместить элементы системы ПРО в Европе осталась неизменной, рассказал журналистам глава МИД России Сергей Лавров.

Президентом "была подтверждена позиция России по ПРО", сказал Лавров, передает РИА Новости.

Россия выступает против размещения элементов американской противоракетной обороны в Польше и Чехии, поскольку считает несостоятельными объяснения США, что ПРО нужна для защиты Америки от иранских и северокорейских баллистических ракет.

В свою очередь, Райс заявила, что США не намерены отказываться от своей точки зрения на эту проблему. "США должны иметь возможность двигаться вперед и использовать технологии для самообороны. Так мы и поступим", — сказала Райс журналистам во вторник в американском посольстве в Москве.

Она подчеркнула, что США не позволят кому-либо "наложить вето" на планы США по обеспечению безопасности страны.

Тем не менее, переговоры по ПРО будут продолжаться. США и Россия решили провести осенью в Москве переговоры по этому вопросу в формате "два на два"(министры обороны и иностранных дел двух стран).

Другим важным пунктом разногласий между двумя странами осталась проблема Косово, которой, по словам Лаврова, особое внимание уделили Путин и Райс.

Проект резолюции Совета Безопасности ООН, основанный на плане спецпредставителя генсека ООН и экс-президента Финляндии Марти Ахтисаари и предполагающий наделить Косово статусом независимости под контролем международных организаций с последующей интеграцией Косово и Сербии в ЕС, по мнению России, неприемлем без согласия Белграда.

Президент России высказался за продолжение диалога по поиску приемлемых для Белграда и Приштины решений по косовской проблеме.

"Мы подтвердили свою позицию. Она была воспринята с пониманием, она не совпадает с позицией западных партнеров. Нужно продолжать диалог, который позволил бы выйти на решения, приемлемые для всех, в том числе самих сторон, вовлеченных в конфликт — Приштины и Белграда", — сообщил Лавров.

По словам министра, Россия и США договорились искать такие "развязки" по статусу Косово, которые устроили бы всех, но которые пока не просматриваются.

Райс, в свою очередь, сказала, что США обещают учитывать точку зрения России на проблему косовского урегулирования.

"Я предпочитаю работать, учитывая все соображения, в том числе те, которыми руководствуется и Россия", — отметила госсекретарь в интервью радиостанции "Эхо Москвы", отвечая на вопрос, могут ли США признать независимость Косово в одностороннем порядке в случае наложения Россией вето на "план Ахтисаари".

"Это не прецедент, — сказала Райс. — Главное — обеспечить интеграцию в Европу такой страны, как Сербия, и полноправное существование сербского меньшинства в Косове".

Госсекретарь подчеркнула, что "Косово получает не независимость, а возможность в перспективе обрести свое независимое существование".

Россия и США, несмотря на разногласия по ПРО, статусу Косова, а также трудности в отношениях России и Евросоюза, выразили, однако, готовность "снизить риторику публичной полемики" и сконцентрироваться на конкретных делах, в том числе работе по нераспространению ядерного оружия.

"Президент поддержал понимание американской стороны необходимости снизить риторику в публичной полемике и сконцентрироваться на конкретных делах, которых немало", — сказал Лавров.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020