21 мая 2007 г.
новость на сайте

Социолог Владимир Добреньков считает, что воссоединение Русской Церкви станет важным импульсом для развития общественной науки и образования в России

Восстановление канонического общения Русской Православной Церкви в Отечестве и за границей станет важным импульсом для развития общественной науки и образования в России, предполагает декан социологического факультета МГУ Владимир Добреньков.

"Единение Церкви и озвученная президентом стратегия отношений Русской Православной Церкви и государства послужит качественно новому характеру дискуссии о преподавании "Основ православной культуры" в образовательных учреждениях", — заявил Добреньков "Интерфаксу".

При этом расширение преподавания "ОПК" в российских школах, по его мнению, должно повлечь за собой тенденцию создания во все большем числе вузов факультетов и кафедр теологии. Богословские факультеты в светских учебных заведениях, подчеркнул В.Добреньков, "являются нормой для западной академической традиции".

"Исследователи в большей мере станут учитывать религиозный фактор в развитии российского общества. Если ранее такой фактор не обладал, по мнению ряда ученых, институциональностью, то теперь не видеть и не учитывать его — значит быть слепым", — считает декан соцфака МГУ.

Кроме того, по его словам, "будет бурно развиваться христианская философия, христианская социология, также колоссальные перспективы открываются для исследований на стыке философской, социологической и богословской проблематик".

"Как православный христианин я благодарю Бога за великое духоносное событие, очевидцем которого мне довелось стать, а как ученый я приветствую единение Церкви, свидетельствующее о том, что Россия истинно становится "третьим Римом", с новой силой осознавая свою миссию сохранения высших духовных ценностей", — заявил Добреньков.