20 июля 2019

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















22 мая 2007 г.
версия для печати

Назарбаев теперь сможет баллотироваться неограниченное количество раз

хотя срок полномочий был уменьшен до пяти лет

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон "О внесении изменений и дополнений в Конституцию РК". Об этом сообщает пресс-служба президента Казахстана. Теперь Нурсултан Назарбаев может баллотироваться на пост главы государства неограниченное количество раз, передает РБК.

В числе конституционных реформ, также предложенных главой государства, — сокращение срока президентских полномочий с семи до пяти лет. Предполагается, что эта норма будет действовать после 2012 г.

Кроме того, увеличивается численность депутатов парламента до 154 человек, в том числе мажилисменов — на 30, сенаторов — на 8 человек. Выборы в мажилис предложено проводить по партийным спискам, при этом часть кандидатов в депутаты будет предлагаться по согласованию с Ассамблеей народов Казахстана.

Форма правления в Казахстане останется президентской, но существенно расширятся полномочия парламента. В частности, предполагается, что премьер-министр будет назначаться президентом после консультации с парламентскими фракциями политических партий и после согласия большинства депутатов мажилиса.

Парламент будет формировать две трети состава Конституционного совета, две трети состава Центральной избирательной комиссии и две трети Счетного комитета. Кроме того, из основного закона страны предлагается исключить норму о том, что депутат парламента не связан императивным мандатом.

Изменения коснутся и раздела конституции о местном госуправлении. Предлагается, в частности, увеличить срок полномочий депутатов маслихатов с четырех до пяти лет и назначать акимов с их согласия.

Кроме того, президент предложил отказаться от конституционного запрета на государственное финансирование общественных объединений и разработать практические механизмы для частичного финансирования деятельности политических партий из республиканского бюджета.

В сфере судебной правовой реформы вводится судебное санкционирование ареста. Также заявлено о фактической отмене в Казахстане смертной казни.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019