22 мая 2007 г.
новость на сайте

Премьер Киргизии заявил, что его пытались отравить

Премьер-министр Киргизии Алмазбек Атамбаев на заседании парламента во вторник заявил, что его пытались отравить. По словам главы правительства, 11 мая в своем служебном кабинете он выпил стакан воды, после чего на двое суток потерял сознание. Премьер не стал уточнять, кто дал ему воду.

На протяжении недели медики очищали кровь премьер-министра. Отвечая на вопросы журналистов после заседания, премьер отметил, что сейчас чувствует "себя более или менее нормально".

"Сейчас, как вы видите, я могу ходить и говорить", — сказал Атамбаев.

Он также подчеркнул, что не намерен покидать свой пост, "несмотря ни на что, в том числе попытку покушения". "Меня этим не запугать, — заключил премьер. — Теперь я точно не уйду в отставку, потому что не люблю, когда меня пытаются пугать".

Глава правительства заявил, что "не может кого-то конкретно подозревать" в причастности к отравлению. "Обиженных, видимо, много", — добавил Атамбаев.

Между тем источник в парламенте сообщил, что Атамбаеву стало плохо после того, как он вернулся из рабочей поездки по югу Киргизии, передает "Интерфакс". "Вполне возможно, у него обычное пищевое отравление, что бывает, когда во время поездок ешь непривычную для себя пищу", — сказал источник.

В свою очередь, спикер парламента Киргизии Марат Султанов заявил: "Говорить, что произошедшее с Атамбаевым является отравлением, пока рано". Султанов отметил, что парламент Киргизии проведет расследование по факту попытки отравления премьер-министра. Об этом сообщает NEWSru.com.