22 мая 2007 г.
новость на сайте

Память святителя Николая Чудотворца

сегодня отмечается 920 лет со дня перенесения мощей святителя Николая из Мир Ликийских в Бар

Памятник Святителю Николаю Чудотворцу на вершине скалы над Анадырским лиманом // фото: фотогалерея ЧукоткиСегодня, 22 мая, Русская Православная Церковь празднует память святителя Николая — день перенесения его мощей. Ровно 920 лет назад, спасая святыню от возможного поругания, купцы итальянского города перевезли мощи из Мир Ликийских в Бар.

В русском храме в Бари 21 мая прошло праздничное богослужение. Его совершил архиепископ Саранский и Мордовский Варсонофий, специально прибывший на торжество в Бари. Во вторник 22 мая Божественная литургия по православному обряду состоится на мощах святителя в крипте католической базилики св. Николая, сообщает Православие.Ru.

Поклониться мощам святителя, особо почитаемого в нашей стране, приехали тысячи паломников из разных городов России.

В Бари, где хранятся мощи почитаемого как католиками, так и православными Святителя Николая, нашлось место двум храмам святого — католическому и православному. В 1882 году царское правительство обратилось к итальянским властям с просьбой о покупке участка городской земли для создания приюта для русских паломников. Первый камень в основание церкви святого Николая на этом месте был заложен 22 мая 1913 года. Богослужения в храме продолжались до 1937 года, когда церковь перешла в собственность муниципалитета Барии. В 2007 году православное подворье в Бари вновь было полностью передано Московскому Патриархату.

Святейший Патриарх Алексий совершает сегодня Божественную Литургию в Николо-Угрешском мужском монастыре.