14 октября 2019

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















24 мая 2007 г.
версия для печати

Президент Путин посетил кафедральный Николаевский собор в Вене

24 мая 2007 года, в день памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, Президент Российской Федерации В.В.Путин посетил венский кафедральный Николаевский собор.

На пороге храма Главу Российского государства встречали епископ Венский и Австрийский Иларион, представитель Русской Православной Церкви при европейских международных организациях, и настоятель собора протоиерей Владимир Тыщук.

В.В.Путин осмотрел храм снаружи, после чего проследовал в верхний соборный храм, посвященный святителю и чудотворцу Николаю.

В беседе с епископом Иларионом Президент России поинтересовался, как складываются взаимоотношения между Московским Патриархатом и Русской Зарубежной Церковью в Австрии, сообщает официальный сайт Московского Патриархата. Архипастырь ответил, что в Австрии имеется один приход Зарубежной Церкви – в Зальцбурге, члены этого прихода с нетерпением ожидали подписания Акта о каноническом общении. «В настоящее время настроение в русской диаспоре праздничное, поскольку преодолено разделение, существовавшее на протяжении многих десятилетий», – подчеркнул Владыка.

Далее епископ Иларион рассказал об истории храма: «Этот собор был построен на территории российского посольства в те годы, когда еще существовали две великие империи – Российская и Австро-Венгерская. Храм строился с размахом, его высота достигает 55 метров, и мощные гранитные колонны подпирают его своды. Его возводили на средства, выделенные Государем Императором и Министерством иностранных дел России. С 1914 по 1945 год храм был закрыт, а в 1945 году, после освобождения Вены советскими войсками, в храме возобновились богослужения. Главный колокол храма, освященный в 1948 году, является даром победоносной Красной Армии».

Президент поинтересовался ходом реставрационных работ, проводимых в соборе с осени 2003 года. К настоящему моменту, ответил Владыка Иларион, выполнено около двух третей намеченной работы; и уже началась роспись верхнего храма. Он отметил участие российского государства в спонсировании реставрационных работ этого храма, являющегося государственной собственностью, а также компании «Лукойл» во главе с В.Ю.Алекперовым и компании «Газэкспорт». Активное содействие реставрационным работам оказывает Посольство России в Австрии и лично Посол России в Австрии С.В.Осадчий.

В память о визите епископ Иларион от имени венского Николаевского собора преподнес Президенту России уменьшенную копию креста, установленного на куполе собора.

Глава Российского государства передал в дар собору образ Пресвятой Богородицы.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019