20 июля 2019

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















24 мая 2007 г.
версия для печати

Юрист Московской Патриархии опровергла позицию противников введения "Основ православной культуры"

В Московской Патриархии считают юридически безосновательной позицию представителя правительства в Высших судах России Михаила Барщевского, который выступил против преподавания "Основы православной культуры", ссылаясь на светский характер образования в стране.

"В Конституции России нет положения о том, что школа отделена от церкви", — заявила "Интерфаксу" в четверг юрист Московской Патриархии Ксения Чернега.

По ее словам, январский декрет Совета народных комиссаров 1918 года об отделении школы от государства и школы от Церкви действительно содержал такое положение.

"Однако еще в 1990 году этот декрет, как и многие другие декреты СНК, утратил силу. Об этом прямо сказано в законе РСФСР о свободе вероисповедания, который был принял в 1990 году. Жаль, что господин Барщевский пользуется законодательством периода 1980-х, утверждая, что у нас в государстве закреплен принцип отделения школы от церкви", — сказала К.Чернега.

Он также напомнила, что в ст.2 закона "Об образовании" и в ст.4 закона "О свободе совести" провозглашено не отделение школы от церкви, а светский характер образования в государственных и муниципальных школах.

"Подчеркну, что в Конституции России говорится о светскости государства, но о светскости образования не сказано ни слова, то есть в Основном законе нет ни одной нормы, которая бы говорила о светскости образования в государственной школе", — добавила собеседница агентства.

По словам К.Чернеги, правовое содержание светскости образования не раскрыто в законе, и в этих условиях все по-разному трактуют понятие светскости.

"Однако, согласно разъяснениям Минобразования, которые были даны в специальном письме от 4 июля 1999 года, термин "светский" применительно к государственной системе образования не является синонимом слов атеистический, антирелигиозный и должен трактоваться как "нецерковный гражданский".

"Итак, курс "Основы православной культуры" является светским, а не церковным учебным предметом, о чем прямо сказано в документах Минобразования. Речь идет о двух письмах Минобразования, которыми этот курс введен в действие в письме от 22 октября 2002 года и в письме от 13 февраля 2003 года", — отметила юрист Патриархии.

По ее словам, светский характер "Основ православный культуры" проявляется в том, что его преподают не представители религиозных общин, а профессиональные педагоги, имеющие государственные дипломы о педагогическом образовании.

Программа по "Основам православной культуры" рекомендована не Церковью, а Минобразования. Учебно-методическая литература проходит экспертизу в установленном законом порядке, добавила К.Чернега.

При этом она подчеркнула, что М.Барщевский "совершенно безосновательно" ставит знак равенства между "Основами православной культуры" и Законом Божиим.

"Закон Божий — это как раз чисто церковный учебный курс, который, кстати, может преподаваться не только за рамками светской школы, то есть в воскресных, церковно-приходских школах, но и в государственной школе священниками и другими представителями религиозных общин, не имеющими дипломов о педагогическом образовании. Однако за рамками школьной программы. И об этом прямо сказано в статье 5 закона "О свободе совести", о содержании которой Барщевский либо не знает, либо умалчивает", — заявила К.Чернега.

По данным М.Барщевского, поправки к закону "Об образовании", отменяющие региональный и школьный компонент, в рамках которого ведется преподавание основ отдельно взятых религий, уже подготовлены правительством и в скором времени будут внесены в Госдуму.

Между тем юрист Патриархии заявила, что данные поправки не поддержал целый ряд регионов, в частности, Калужская, Смоленская, Курская области и др. Отрицательное заключение на него дала и Общественная палата России. "Именно поэтому говорить о внесении законопроекта в Думу еще слишком рано", — считает К.Чернега.

Как известно, в субботу 26 мая в Москве на Славянской площади состоится митинг в поддержку "Основ православной культуры", организованный "Народным союзом" и православной общественностью.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

25 мая 15:34, Дмитрий:

Эх. Надеюсь, Борщевский всетаки изменит свое мнение. На одной из игр "Что? Где? Когда?" из 13-го сектора (Интернет) поступил клеветнический вопрос про Церковь. Борщевский был одним из первых кто сказал примерно следующее: "я о таком факте не слышал и считаю этот вопрос неправильным, он должен быть снят".


27 мая 18:41, Виктор:

Преподавание ОПК

Низкий поклон госпоже К.Чернеге за высоко профессиональую,безукоризненно выполненную работу.Что же касается знака равенства между п

реподаванием ОПК и Законом Божиим и смешиванием этих понятий М.Барщевским и иже с ним то делают они это совершенно осознанным образом,и очень жаль,что этим силам удалось подмять под себя передачу "Русский взгляд" на TV.Вызвать чувство отторжения у народных масс от самого понятия ОПК вот их задача.Единственную передачу "Русский взгляд" на TV они уже довели до состояния "шоу" .Спаси Господи !


27 мая 18:50, Виктор:

Преподавание ОПК

Низкий поклон госпоже К.Чернеге за высоко профессиональную безукоризненно выполненную работу!



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019