25 мая 2007 г.
новость на сайте

Генпрокуратура Украины выступает против МВД страны

самих же генпрокуроров на Украине фактически двое

Новый конфликт на Украине — президент Ющенко уволил генпрокурора, назначенный новым главой прокуратуры Шемчук начал расследование действий местного МВД. При этом, предыдущий генпрокурор Пискун заявляет о незаконности своего отстранения.

Его увольнение и последовавшее за ним вмешательство в конфликт бойцов спецподразделения "Беркут" и лично главы МВД Украины Василия Цушко привели к массовым беспорядкам в здании Генеральной прокуратуры Украины, передает РБК-Украина.

"Я предупреждаю, чтобы это был последний факт попытки урегулирования политического конфликта силовыми методами. Я призываю все силовые структуры отойти и не мешать политикам формировать правовые решения", — отметил В.Ющенко.

"Это незаконный указ, и я обязательно обращусь в суд", — сказал генпрокурор Пискун.

"Настоящей причиной моего освобождения является тот факт, что президент понял: Пискун никогда не будет ручным генпрокурором", — сказал С.Пискун. "Со мной были разговоры, меня вызывали для того, чтобы я, так сказать, начал что-то делать. Но начать действовать для меня незаконно — это было невозможно", — сказал он.

По словам С.Пискуна, В.Ющенко попросил его лично разобраться в ситуации, которая сложилась в Конституционном суде (КС). "Я разобрался лично и сделал вывод, что судьи КС находились законно на своей работе. Так это кому-то не понравилось. Возможно, от меня ожидали другого вывода — другого не будет", — подчеркнул С.Пискун.

Генпрокурор заявил, что не собирается выполнять указ президента до его официального обнародования. "Как я, генеральный прокурор, могу выполнять незаконные вещи?" — сказал С.Пискун. Между тем, новоназначенный генпрокурор Шемчук возбудил уголовное дело по факту незаконного захвата власти руководством МВД страны. Об этом "РБК-Украина" заявил начальник Управления государственной охраны Валерий Гелетей.

Около 23.00 (мск) при участии и.о. генпрокурора Виктора Шемчука состоялось совещание, по результатам которого возбуждено дело против руководства МВД, проводятся следственные действия.

Этой ночью президент Украины Виктор Ющенко провел совещание с руководителями силовых структур и правоохранительных органов. В совещании принимали участие министр обороны Анатолий Гриценко, начальник генштаба Минобороны Сергей Кириченко, и.о. председателя Службы безопасности Украины (СБУ) Валентин Наливайченко, секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Иван Плющ и заместитель секретаря СНБО Александр Турчинов.

После окончания совещания никаких важных заявлений сделано не было.

Что касается обстановки возле здания Генпрокуратуры Украины, то, по словам министра внутренних дел Василия Цушко, сейчас здание находится под контролем Святослава Пискуна. Внутренние помещения контролируются подразделением "Титан" и "больше никем". Снаружи, по словам В.Цушко, здание контролирует подразделение МВД "Беркут".