8 декабря 2019

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















25 мая 2007 г.
версия для печати

Президент Таджикистана запретил пышные свадьбы

так как общая сумма, потраченная жителями на свадьбы, превышает доход госбюджета страны

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон представил законопроект, который строго регламентирует проведение обрядовых и традиционных мероприятий, таких как свадьбы или похороны, сообщает Lenta.ru.. Глава республики, неоднократно заявлявший о необходимости бороться с расточительством, теперь решил штрафовать тех, чье празднество окажется слишком пышным.

Выступая на общереспубликанском совещании, посвященном упорядочению обрядов, Эмомали Рахмон заявил, что подобные мероприятия, проводимые чиновниками, бизнесменами и религиозными деятелями, "зачастую напоминают соревнования и показуху". В год на них, как сообщил президент, жители Таджикистана тратят до пяти миллиардов сомони (около полутора миллиардов долларов), тогда как доход госбюджета республики составляет только 3,3 миллиарда сомони (около 959 миллионов долларов).

Согласно новому законопроекту, количество гостей на свадьбе не должно превышать 200 человек, а на поминках — 100 человек. При этом в документе устанавливается даже максимальное количество автомобилей в свадебном кортеже (не более четырех), и блюд на поминальном ужине (только одно).

Для нарушителей предусмотрен штраф: две тысячи сомони (580 долларов) с простых граждан, пять тысяч (1450 долларов) с чиновников и десять тысяч (2900 долларов) с юридических лиц.

Напомним, что ранее президент Таджикистана так же тщательно регламентировал "последние звонки" и другие школьные праздники (мероприятие должно проводиться на территории школы, а присутствовать на нем разрешается только ученикам тех классов, которых оно непосредственно касается). Кроме того он запретил учащимся пользоваться на уроках мобильными телефонами и приезжать на занятия на личном автомобиле. А учителям он в прошлом году запретил носить золотые зубы, заявив, что "это не наша культура и не наши традиции".





Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

25 мая 15:17, Дмитрий:

Что-то непонятна логика...

Ну, чиновников, скажем, можно и поприжать, чтобы не возбуждать зависть и справедливое возмущение простого народа. Но это чисто политический вопрос. С точки зрения же экономики, в пышных свадьбах нет ничего плохого. Ведь все потраченые деньги остаются внутри страны и идут на оплату продуктов, одежды, аренды помещений, услуги музыкантов, артистов и т.д. Т.е. наоборот, такие траты, скорее, оживляют экономику.



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019