29 января 2020

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















8 июня 2007 г.
версия для печати

Россия предложила США использовать систему ПРО в Азербайджане

Президент России Владимир Путин предложил США решение проблемы ПРО — совместно использовать в целях противоракетной обороны арендуемую Россией Габалинскую радиолокационную станцию (РЛС) в Азербайджане.

"Мы внимательно рассмотрели предложения США. У нас есть собственные идеи, я их подробно изложил президенту США. Первая, что (совместно) использовать арендуемую нами РЛС в Азербайджане Габала", — сказал президент России журналистам после беседы с Бушем, передает РИА Новости.

По словам Путина, он в среду разговаривал по этому вопросу с президентом Азербайджана. "Действующее соглашение позволяет нам это делать (совместно использовать РЛС)", — сказал Путин. "Мы можем это делать в автоматическом режиме, и вся система, которую можно будет создать, будет закрывать не только часть Европы, а всю Европу без исключения", — заявил президент России.

Он отметил, что совместное использование Россией и США Габалинской РЛС снимет необходимость размещать российские ударные комплексы близ границ Европы.

Габалинская радиолокационная станция способна контролировать обстановку на расстоянии порядка шести тысяч километров от места своего расположения. Габалинская РЛС позволяет российским космическим войскам наблюдать за возможными пусками как межконтинентальных баллистических ракет, так и всех оперативно-тактических, которые осуществляются в Азиатском регионе.

Путин считает, что работа по решению проблемы ПРО должна быть многоплановой, с подключением заинтересованных стран в Европе.

В свою очередь, Джордж Буш сказал, что Россия и США договорились провести стратегический диалог по проблеме противоракетной обороны с участием военных и дипломатов.

"Путин сделал интересное предложение, в результате этого мы решили провести стратегический диалог, в котором будут задействованы представители военных структур, МИД", — заявил он.

Помощник президента России Сергей Приходько уверен, что США согласятся на российское предложение.

"Как нам показалось, аргументация президента (Владимира Путина), его изложение всего комплекса проблем, связанного с этой темой, вызвало у Джорджа Буша живой интерес, и мы уверены, что в ближайшее время контакты высокого уровня и политических экспертов, и военных, позволят эту инициативу сделать совместной", — сказал Приходько журналистам.

Он также отметил, что уровень делегаций на российско-американских стратегических переговорах по противоракетной обороне (ПРО) будет не ниже заместителей министров иностранных дел и обороны, а на каком-то этапе консультации пройдут на уровне министров.

Он не исключил возможности обмена военными технологиями в случае договоренности об уровне и схеме сотрудничества России и США.

"Если мы придем к выводу, что эти наши предложения устраивают наших коллег, в том числе в Европе, можно будет говорить о более глубоких формах сотрудничества", — сказал Приходько, отвечая на вопрос, возможен ли обмен военными технологиями.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020