10 августа 2020

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















18 июня 2007 г.
версия для печати

Честная глава апостола Луки доставлена в Санкт-Петербург

17 июня, в день празднования Собора Санкт-Петербургских святых, в город на Неве была доставлена одна из величайших святынь всего христианского мира — честная глава святого апостола и евангелиста Луки.

В аэропорту "Пулково" святыню встречали многочисленные верующие и духовенство Санкт-Петербургской епархии во главе с епископом Петергофским Маркеллом. Специальным кортежем святые мощи были доставлены в Свято-Троицкую Александро-Невскую Лавру, где они будут находиться до 22 июня, сообщает сайт Санкт-Петербургской епархии.

У Главных ворот Лавры под звон колоколов святыню встретил правящий архиерей Санкт-Петербургской епархии — митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир. Затем перед мощами апостола Луки был отслужен торжественный молебен, который совершил владыка Владимир в сослужении епископа Маркелла.

Тысячи людей пришли в этот день в Троицкий собор Лавры, чтобы присутствовать на богослужении и поклониться святыне, так что храм не смог вместить всех верующих. Несмотря на дождь, очередь паломников простиралась от дверей собора более чем на 100 метров, сообщает ИА "Русская линия",

В своем приветственном слове митрополит Владимир особо подчеркнул, что для Петербурга особая честь принимать святого, который является автором одного из Евангелий и великим иконописцем. В свою очередь, наместник Александро-Невской Лавры архимандрит Назарий заявил, что доступ к мощам будет открыт с 6 часов утра до 20 часов вечера, а если потребует ситуация, то круглосуточно. Отец Назарий также отметил, что Санкт-Петербург — это единственный город на Северо-Западе России, где будет пребывать честная глава евангелиста Луки, в связи с этим ожидается прибытие паломников из Эстонии, Новгорода и других близлежащих городов.

Ковчег с мощами святого апостола Луки прибыл в Санкт-Петербург из Москвы, где к святыне приложились около 300 тысяч человек. Честная глава апостола Луки была принесена в Москву 9 июня из русского Свято-Пантелеимонова монастыря на Святой Горе Афон. Акцию по принесению святых мощей по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II организовал Фонд Святого Апостола Андрея Первозванного.

После двухнедельного пребывания святыни в Москве, 17 июня мощи были доставлены спецрейсом из Москвы в Санкт-Петербург. В Северной столице святыня пробудет до пятницы, 22 июня, после чего отправится в Киев.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020