21 января 2020

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















19 июня 2007 г.
версия для печати

Вопрос о встрече Патриарха Алексия II и Бенедикта XVI на повестке дня не стоит

считают в Русской Церкви

Глава Папских советов по культуре и по межрелигиозному диалогу кардинал Поль Пупар считает, что Ватикан не стремится сделать Россию католической страной.

«Никто никогда такой цели (сделать Россию католической страной) не ставил. Мы, католики, молимся, чтобы Россия осталась христианской страной и все сыны Церкви — будь то православные или католики — могли продолжать служить, свидетельствовать о своей миссии», — сказал кардинал.

В то же время Поль Пупар считает, что до встречи Бенедикта XVI с Патриархом Московским и всея Руси Алексием II осталось немного времени.

«Мы сейчас наиболее близки к подобной возможности» — заявил он в Москве, передает портал «Интерфакс-религия».

По мнению кардинала, многочисленные двусторонние контакты, конференции представителей Русской Православной Церкви и Ватикана «готовят почву» для такой исторической встречи.

«Очевидно, что весь ход нашей совместной работы приближает такую возможность», — сказал он.

Между тем, в Русской Православной Церкви другое мнение. Глава Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл назвал не соответствующими действительности слухи о скорой встрече патриарха Московского и всея Руси Алексия II с Бенедиктом XVI.

«Откуда они (эти слухи — "ИФ") появились, трудно сказать. Может быть, кому-то очень хочется, чтобы они были», — сказал митрополит во вторник в беседе с журналистами в Москве, передает портал «Интерфакс-религия».

Он напомнил, что Русская Православная Церковь имеет постоянный диалог с Римско-католической церковью, обсуждает с ней важные вопросы.

«Но сегодня вопрос о визите папы Римского в Москву не стоит на повестке дня», — подчеркнул митрополит Кирилл.

В интервью ИА «Русская линия» заместитель главы Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин рассказал, почему между Русской Церковью и Ватиканом существуют проблемы.

«У нас действительно интенсифицируется обмен мнениями по общественным, мирским вопросам, где сотрудничество с католиками более чем возможно, но все-таки говорить о принципиальном улучшении отношений с Католической церковью можно будет лишь тогда, когда разрешатся серьезные проблемы, стоящие между нашими церквами — это проблема навязывания унии Украине и проблема прозелитизма», — сказал отец Всеволод.

«Мы ценим высказывания видных иерархов Католической церкви, что в планах Ватикана нет превращения России в католическую страну, и они уважают ее как страну православную, но в тоже время очень важно, чтобы практические действия католиков на местах совпадали с заявленной позицией. А так, к сожалению, не всегда происходит — мы вновь и вновь слышим о некоем проекте "единой церкви" на Украине, созданной из греко-католиков и православных. Что это, как не вызывающий экспансионизм? Ведь Церковь может быть объединена только единством веры, а вера у нас и у греко-католиков, увы, разная. И игнорировать это, в угоду национальной идеи, значит игнорировать сами основы устроения церковной жизни», — отметил священник.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020