29 января 2020

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















20 июня 2007 г.
версия для печати

В Ватикане написали правила дорожного движения для верующих

вслед за инициативой Русской Православной Церкви

Ватикан опубликовал 10 заповедей автомобилиста. Документ из 36 страниц называется "Правила пастырского попечения на дороге" и содержит 10 предписаний, речь в которых идет об уважении к пешеходам, аккуратном внешнем виде машины и отказе от агрессивного поведения на дороге и грубых жестов.

"Не убий, будь вежливым и осторожным за рулем, будь готов помочь близкому своему в нужде, особенно если он стал жертвой дорожно-транспортного происшествия", — призывает католическая церковь.

"Да не используешь ты свой автомобиль в качестве места для совершения греха и не сотворишь из него кумира", — добавляется в документе. "Не садись за руль в нетрезвом или ином неподобающем состоянии, помогай семьям жертв ДТП, чувствуй ответственность перед остальными", — наставляет автолюбителей Ватикан, передает РБК.

На заданный на пресс-конференции вопрос о том, в каком случае водитель грешит за рулем, кардинал Ренато Мартино ответил, что это происходит в том случае, если "машина становится местом для грехопадения".

Как утверждается в документе, "машины стали давать своему владельцу возможность показать себя и затмить собственным тщеславием других людей, вызвать у них зависть". Произнесение молитв за рулем приветствуется.

Между тем, подобные правила уже были предложены Русской Православной Церковью еще в мае этого года. С инициативой, как сообщает "Российская газета", выступил настоятель краснодарского храма Рождества Христова отец Александр, призвавший автолюбителей соблюдать "православные правила дорожного движения". В основе, в отличие от католического стремления избежать греха, любовь к ближнему.

"Православные правила дорожного движения"

1. Начиная всякую свою поездку, убедитесь, не оставили ли вы свой нательный крестик дома.

2. Осените себя широким крестным знамением и испросите на поездку Божие благословение.

3. Осените крестным знамением свой путь и произнесите вслух или про себя краткую молитву "Господи, благослови".

4. Ни в коем случае не старайтесь сократить время поездки.

5. Не забывайте подавать знак благодарности пропустившему вас водителю.

6. Извиняйтесь перед тем, кому помешали, даже если и не по своей вине.

7. Всегда уступайте дорогу спешащему или ведущему себя агрессивно водителю.

8. Досадившему вам водителю никогда не желайте зла, а помолитесь о нем Богу словами: "Спаси его Господи, и меня грешного помилуй".

9. Вместо праздных разговоров на пути следования или в автомобильных пробках старайтесь непрестанно читать молитву Иисусову "Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного".

10. После завершения, пусть даже короткого, путешествия осените себя крестным знамением и поблагодарите Бога за успешное завершение вашей поездки, причем любой, а не только удачной (памятуя, что могло бы быть гораздо хуже), и от всей души произнесите благодарственную молитву: "Слава Богу за все!"





Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

18 сентября 14:06, Сергей:

yjdjt - новое время

Очень хорошая заповедь - тише едешь ,дальше будешь.

Под молитву можно и музыку классическую послушать,так сказать настраивает,особенно орган.



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020