22 января 2020

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















20 июня 2007 г.
версия для печати

21 июня Координационный Совет Героев проводит в "РИА - Новости" пресс-конференцию

"Почему в современной России народом и властью по-разному оцениваются подвиги Героев во имя Отечества: народом высоко, а государством значительно ниже, чем в XX веке?" Начало пресс-конференции в 12.30

22 ИЮНЯ 2007 НА ПОКЛОННОЙ ГОРЕ В МОСКВЕ

ГЕРОИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА — ФРОНТОВИКИ ОБНАРОДУЮТ СВОЕ ОБРАЩЕНИЕ К ПРЕЗИДЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В.В.ПУТИНУ, ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЕ, СОВЕТУ ФЕДЕРАЦИИ, ПОЛИТИЧЕСКИМ ПАРТИЯМ, КО ВСЕМ ГРАЖДАНАМ РОССИИ С ПРЕДЛОЖЕНИЕМ ВОССТАНОВИТЬ СЛАВНУЮ МНОГОВЕКОВУЮ ИСТОРИЧЕСКУЮ ТРАДИЦИЮ СТРАНЫ.

ВЕТЕРАНЫ ИСТОРИЧЕСКИХ СРАЖЕНИЙ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ ПРЕДЛАГАЮТ УСТАНОВИТЬ ДЛЯ ЗВАНИЯ ГЕРОЯ РОССИИ СТАТУТ САМОЙ ВЫСОКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ НАГРАДЫ — ВЫСШЕЙ СТЕПЕНИ ОТЛИЧИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, КАКИМ ОБЛАДАЛО В СОВЕТСКОМ СОЮЗЕ ЗВАНИЕ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА.

21 июня в преддверии Дня Памяти и Скорби Координационный Совет Героев проводит в "РИА — Новости" пресс-конференцию на тему: "Почему в современной России народом и властью по-разному оцениваются подвиги Героев во имя Отечества: народом высоко, а государством значительно ниже, чем в XX веке?"

Начало пресс-конференции в 12.30 .

Испокон веков на Руси высоко оценивались, воспевались в народном творчестве, оставались навеки в летописях и памяти поколений воинские подвиги и примеры самопожертвования Героев во имя своей Отчизны. Легендарные богатыри Илья Муромец и Добрыня Никитич, Александр Пересвет и Андрей Ослябя, полководцы Александр Невский, Дмитрий Донской, Александр Суворов, Михаил Кутузов, Георгий Жуков и тысячи других Героев стали нравственным примером для многих поколений россиян. Государство Российское во все времена вплоть до распада СССР также высоко, как и общество, оценивало подвиг Героев, награждая их самыми высокими государственными наградами. В различные исторические периоды менялись названия этих наград, но оставалось неизменным главное — традиция высочайшей государственной оценки заслуг Героя.

К сожалению, после распада Советского Союза в ходе реформы системы государственных наград в Российской Федерации некоторым из недальновидных реформаторов, по мнению участников пресс-конференции, захотелось принизить значимость подвига во имя Отечества, выбросить звание Героя на свалку истории как один из атрибутов советской власти.

Общественности удалось убедить в начале 90-х руководителей страны в необходимости сохранения звания Героя как государственной награды за выдающиеся подвиги во имя Отечества (звание Героя Российской Федерации учреждено в 1992 году), но не удалось добиться сохранения высокого статута этого звания, каким он был в свое время у звания Героя Советского Союза. По каким-то политическим и идеологическим причинам звание Героя России было лишено статута самой высокой государственной награды Родины. Сейчас это звание лишено полагающегося ему по исторической традиции особого статута (например, высшей степени отличия, высшей государственной награды, высшей военной награды, почетного звания). Более того, в Положении о государственных наградах Российской Федерации, утвержденном Указом Президента Российской Федерации от 2 марта 1994 года 442, звание Героя Российской Федерации стоит после орденов и медалей перед почетными званиями, а знак особого отличия — медаль "Золотая Звезда" — после орденов перед медалями.

Герои Советского Союза считают такую государственную оценку выдающихся подвигов Героев Российской Федерации (более половины из числа Героев удостоены этого звания посмертно) несправедливой, нарушающей сложившуюся традицию высочайшего уважения в России к подвигу во имя Отечества. Кроме того, такая государственная оценка не соответствует общественной оценке значения подвига, ведь большинство россиян по традиции, оставшейся со времен Советского Союза, считают Звание Героя Российской Федерации высшей степенью отличия граждан.

При этом речь не идет об установлении для Героев при повышении статута звания каких-то новых материальных или иных льгот. Речь идет о восстановлении справедливой, исторически оправданной традиции высокой государственной оценки геройского подвига во имя Отечества.

Инициатива, с которой выступают Герои Советского Союза — участники битвы под Москвой, Сталинградской, Курской битвы, форсирования Днепра, битвы за Берлин, не первый год обсуждается в геройском сообществе России, в том числе на страницах газеты "Герои Отечества", которая распространяется среди Героев и полных кавалеров ордена Славы, и является глубоко обдуманной и взвешенной.

Участники пресс-конференции уверены, что Президент России В.В.Путин не останется равнодушным к их предложению УСТАНОВИТЬ ДЛЯ ЗВАНИЯ ГЕРОЯ РОССИИ СТАТУТ САМОЙ ВЫСОКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ НАГРАДЫ — ВЫСШЕЙ СТЕПЕНИ ОТЛИЧИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, КАКИМ ОБЛАДАЛО В СОВЕТСКОМ СОЮЗЕ ЗВАНИЕ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА.

Ведь в последние годы Президент принял ряд важных решений по сохранению исторических традиций страны. Благодаря его принципиальной позиции, например, сохранена величественная музыка гимна России, сохранен исторический облик Знамени Победы, Вооруженных Сил, установлен в России День Героев Отечества (в продолжение исторической традиции праздновавшегося в этот день до 1917 года Дня Георгиевских кавалеров), который будет ежегодно отмечаться 9 декабря в качестве памятной даты.

Приглашаем на пресс-конференцию и просим оказать помощь в распространении информации и материалов, связанных с темой пресс-конференции.

Председатель

Координационного совета Героев,

Герой Советского Союза В.А. Бурков





Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

21 июня 12:57, xNemo:

"некоторым из недальновидных реформаторов"

Зря Вы так!

Все с точностью до наоборот "дерьмократов" и "либерастов", как ныне начали их именовать, вряд ли можно обвинить в недальновидности - они ведают что творят. И поэтому превентивно, скурпулезно и последовательно унижают духовные ценности советских времен и нынешних обзывая их "стереотипами тоталитарной системы".

"По каким-то политическим и идеологическим причинам"

Почему "каким-то"? "Уж сколько раз твердили миру" и показывали портрет дядюшки Сэма и "всё не в прок". Ведь им важно доказать, что какое-то "пурпурное сердце" на голову выше звания Героя России! Ведь уже вдалбливают в головы на западе, что главным событием Второй Мировой была "битва за Мидуэй" (Как в свое время у нас - "малая земля" в угоду Лёне.)

"УСТАНОВИТЬ ДЛЯ ЗВАНИЯ ГЕРОЯ РОССИИ СТАТУТ САМОЙ ВЫСОКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ НАГРАДЫ"

Еще бы установить контоль за тем, кому будут ЕГО теперь присваивать!

И по праву ли ОНО присвоено кое-кому во времена "горби" и "ельца"...



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020