22 января 2020

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















20 октября 2004 г.
версия для печати

Предстоятель старообрядческой церкви выступает за дипломатические контакты с Московской Патриархией

Предстоятель Русской Православной Старообрядческой Церкви (РПСЦ) Митрополит Московский и всея Руси Андриан считает "полезным" поддерживать дипломатические контакты со структурами Московской Патриархии, обсуждать спорные имущественные вопросы, формы совместного противодействия духовному экстремизму, сектантству и прочим болезням общества.

Об этом митрополит Андриан сообщил в своем докладе на Освященном Соборе РПСЦ, который проходит 19-22 октября в Москве. Текст доклада опубликован на официальном сайте РПСЦ.

"Поддержание дипломатических контактов с соответствующими структурами Московской Патриархии являются полезным направлением внешней деятельности Московской старообрядческой Митрополии", — говорится в докладе митрополита Андриана.

"Не отступая от отеческого благочестия, не изменяя духу дораскольной Церкви, мы сегодня можем обсуждать с Московской Патриархией решения спорных имущественных вопросов, формы совместного противодействия духовному экстремизму, сектантству и прочим болезням нашего общества", — отметил Предстоятель Старообрядческой Церкви.

К такому убеждению он пришел в результате состоявшихся в этом году в ряде регионов встреч с архиереями Московской Патриархии, которые, по словам митрополита Андриана, "способствовали снижению уровня предвзятости и установлению более доброжелательного отношения к старообрядчеству в целом и к местным общинам в частности".

"Мы видим, что в среде Московской Патриархии стал проявляться все возрастающий интерес к древлецерковной традиции. Ныне в ней есть люди, готовые к тому, чтобы выслушать мнение старообрядцев по сути имеющихся между нами расхождений. Фактически, сложилась уникальная ситуация, которой никогда прежде не было, и о которой наши предки могли только мечтать, когда писали свои челобитные и под угрозой смерти вели апологетические диспуты", — подчеркнул Предстоятель старообрядцев.

В качестве примера он привел доклад митрополита Кирилла (главы Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата) на недавно прошедшем Архиерейском Соборе РПЦ, в котором содержались "некоторые ответы" на высказанные ранее пожелания Старообрядческой Церкви.

"Безусловно, это является определенным достижением церковной дипломатии и дает надежду на честный, откровенный обмен мнениями, который позволит выяснить глубинную сущность наших разногласий с новообрядческой Церковью", — сказал митрополит Андриан.

"Уже на нынешнем Соборе предполагается обсудить итоги и перспективы контактов с органами РПЦ МП и других христианских конфессий", — отметил митрополит Андриан.

Вместе с тем, он добавил, что "появившиеся опасения о неоправданном сближении и, тем более, объединении с РПЦ совершенно безосновательны и неуместны". "Ни объединение, ни даже разговоры о нем не входили и не могут входить в наши планы", — подчеркнул Предстоятель РПСЦ.

На Освященный Собор, который является высшим органом РПСЦ и проводится ежегодно, в Москву прибыли около 150 делегатов из России, Украины, Молдовы и Германии. Участники Собора — архиереи, клирики, иночествующие и миряне — представляют все епархии РПСЦ и более 70 приходов.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020