28 января 2020

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















21 октября 2004 г.
версия для печати

США ввели санкции против Белоруссии

Соединенные Штаты ввели против Белоруссии экономические санкции, в очередной раз обвинив власти этой страны в нарушении демократии и прав человека. В соответствии с законом, принятым конгрессом и подписанным в среду президентом Джорджем Бушем, федеральные ведомства США прекращают оказание любого финансового содействия правительству Белоруссии, за исключением гуманитарной помощи.

Экспортно-импортному банку, Корпорации по частным капиталовложениям за границей и Агентству по торговле и развитию США дано указание не выдавать Минску займов или гарантий кредитов. Одновременно американские представители в МВФ и Всемирном банке будут добиваться от этих международных организаций аналогичных решений в отношении Белоруссии.

Карательные меры против бывшей советской республики могут быть отменены только в том случае, если ее власти предпримут шаги в направлении демократии. США требуют от них "выпустить из тюрем политических заключенных", расследовать факты "исчезновения" лидеров оппозиции, прекратить преследование неправительственных организаций, профсоюзов и независимых СМИ, а также обеспечить проведение свободных и честных президентских и парламентских выборов в соответствии с нормами ОБСЕ.

Кроме того, документ, получивший название "Закон о демократии в Белоруссии от 2004 года", предусматривает оказание Соединенными Штатами помощи политическим партиям и общественным организациям, выступающим за развитие демократии и в защиту прав человека в республике. США намерены также содействовать становлению независимых белорусских СМИ и расширить вещание на белорусском языке радиостанции "Голос Америки". Авторы закона полагают, что все эти меры помогут народу Белоруссии "обрести свободу и присоединиться к европейскому сообществу демократических государств".

В законе содержится жесткая критика белорусских властей и лично президента республики Александра Лукашенко. В заявлении Буша, распространенном в связи с подписанием этого документа, также отмечается, что в настоящее время там правит "репрессивный режим", оказавшийся "в изоляции по отношению к соседним странам". Сам белорусский лидер ранее уже отреагировал на новый американский закон, когда тот еще только обсуждался в конгрессе. Лукашенко назвал требования США "фактором глупого давления" на Белоруссию.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020