10 августа 2020

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















21 октября 2004 г.
версия для печати

Путина - на царство!

«В России, в отличие от Запада, правят не корпорации, а цари», - пояснил свою мысль Бородин

"Если бы в России провели общенародный референдум, аналогичный тому, что в минувшее воскресенье прошел в Белоруссии, я бы руками и ногами поддержал продление полномочий президента Путина", — заявил госсекретарь Союза России и Белоруссии Павел Бородин. При этом, по словам чиновника, решение о проведении такого референдума следует принимать "не лично президенту, а народу", и "это должно делаться достаточно легитимно". В Кремле называют эти высказывания "личными домыслами" Павла Бородина.

"Я немножко знаю, что такое управлять государством. Нужен временной срок, и за четыре года просто невозможно реализовать себя. Я считаю, что должен быть и третий, и четвертый срок", — объяснил свою гражданскую позицию Павел Бородин. На это эмоциональное заявление пресс-секретарь президента России Алексей Громов отреагировал следующим образом: "Бородин является международным чиновником и выражает личное мнение, которое не соответствует реальностям". Впрочем, сам госсекретарь особо подчеркнул: когда он приходит на выборы, то голосует не как чиновник, а как гражданин России. И свое высказывание по поводу поддержания продления президентских полномочий Путина на неопределенный срок Бородин, по его же словам, сделал как частное лицо, как гражданин России. И не более того. «В России, в отличие от Запада, правят не корпорации, а цари», — пояснил свою мысль Бородин. И добавил: «Такую власть, как у Путина и Лукашенко, дает Бог». — Он точно так же, как и вся остальная бюрократия под Путиным, с ужасом думает о том, что будет после 2008 года, — так прокомментировал "Известиям" тезис Бородина Георгий Сатаров, президент фонда "Индем". — Это не менталитет народа, а менталитет бюрократии, которой хоть императора, только чтобы им не мешали творить все, что они творили до сих пор.

Сам Путин уже не раз высказывался о возможном продлении своих полномочий. И достаточно определенно. "Третьего срока президента Путина не будет точно", — заверил российский лидер эдинбургскую публику летом 2003 года, еще до начала кампании на второй президентский срок. "Я против того, чтобы кто бы то ни было нарушал Конституцию нашей страны, какими бы благими соображениями он ни руководствовался", — заявил президент ровно год назад.

Тем не менее некоторые эксперты считают, что тема третьего, а может, и четвертого срока для Путина становится день ото дня актуальнее. "Прежде всего она становится актуальной для самого президента", — делится своим мнением с "Известиями" политолог Дмитрий Орешкин. "Его постепенно начинают к этому готовить, хотя он и заявлял, что "ни за что и никогда", но окружение на то и окружение, чтобы говорить президенту о его величии и мощи. Все это мы уже проходили и в Узбекистане, и в Таджикистане, и в Белоруссии, и много где еще. Каким бы хорошим руководителем ни был Путин — два срока вполне достаточно, чтобы реализовать свою политическую программу. Есть самоуважение и должно быть уважение к нации, подразумевающие соблюдение Конституции. Если президент послушает свое окружение и пойдет на третий срок — значит, он теряет чувство реальности. Это значит, что ему зализали органы, отвечающие за адекватное восприятие действительности", — резюмирует Дмитрий Орешкин.

"Зализыванием органов" на протяжении года с разной степенью интенсивности и дипломатичности занимались многие официальные, хорошо известные широкой публике люди. В январе этого года ныне покойный президент Чечни Ахмат Кадыров говорил, что Путин — настолько хороший президент, что неплохо бы сделать его пожизненным. Спикер Совета федерации Сергей Миронов предлагал увеличить срок президентских полномочий с 4 до 5 лет, считая именно этот срок наиболее оптимальным для реализации политической программы. Одно из самых одиозных предложений из этой обоймы поступило от депутатов Законодательного собрания Ивановской области — еще в 2002 году они предложили продлить президентские полномочия до семи лет. Правда, минувшей зимой комитет Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству рекомендовал палате отклонить эту инициативу. Палата и отклонила.

Но, судя по сентябрьским опросам "Левада-центра", из всех последних инициатив в области реформ избирательного законодательства наибольшую поддержку среди россиян получает предложение (пока кулуарное) относительно третьего срока правления Владимира Путина (49% "за" или скорее "за", 37% — "против" или резко "против").

"Страна должна менять своих лидеров просто для того, чтобы эти лидеры не стали тормозом в развитии страны, — заключает Дмитрий Орешкин. — При этом тормоз может быть симпатичным, особенно тем, кто кормится, стоя за его спиной".





Оставить свой отзыв о прочитанном


Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020