8 августа 2020

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















10 июля 2007 г.
версия для печати

Пакистанский спецназ штурмует "Красную мечеть"

операция по уничтожению центра исламистов перешла в завершающую фазу

Сегодня отряды пакистанских спецслужб предприняли попытку штурма «Красной Мечети» (Лал Масджид) в Исламабаде. Армия Пакистана перевела боевые действия на территорию комплекса Красной Мечети и расположенного по соседству женского медресе Джамия Хафса, где находятся сотни религиозных студентов и боевиков-исламистов. Ранее в районе мечети прогремела серия мощных взрывов, от которых задрожали стекла по всему городу. Сильный взрыв и ожесточенная перестрелка начались на рассвете, и спустя три часа слышны звуки стрельбы и разрывы снарядов близ школы и библиотеки комплекса мечети. В настоящее время со стороны мечети слышна ожесточенная перестрелка.

В ходе продолжающегося штурма Красной мечети в Исламабаде убиты около 40 исламских экстремистов и трое военнослужащих. 24 боевика взяты правительственными подразделениями в плен. Свидетели сообщают о десятках раненых. Военные потеряли восемь человек, около 15 ранены.

Представители пакистанской армии сообщили, что к 8 утра по местному времени более половины территории комплекса очищено от экстремистов. Спецназ пытается проникнуть внутрь самого здания, где засели несколько десятков хорошо вооруженных экстремистов, которые отстреливаются из автоматов и гранатометов. Предполагается, что в мечети могут находиться от нескольких сотен до тысячи человек, включая женщин и детей.

Силовая операция началась после того, как провалилась очередная попытка властей договориться с исламистами. По распоряжению президента Первеза Мушаррафа к стенам комплекса, со всех сторон окруженного с прошлого вторника плотным кольцом сил безопасности, поддерживаемых бронетранспортерами, накануне была направлена представительная делегация во главе с бывшим премьером страны Хуссаином и в составе влиятельных представителей исламского духовенства. С помощью громкоговорителей они обратились к укрывающимся на территории мечети вооруженным боевикам и радикально настроенным студентам, призывая их прекратить сопротивление и сдаться.

В ответ на эти предложения лидер исламистов мулла Абдул Рашид Гази заявил, что предпочитает «пойти на самопожертвование, которое может послужить толчком к исламской революции». По словам Гази с ним находилось около 2000 его сторонников. По информации сил безопасности, в комплексе к моменту штурма было около 200-500 студентов-исламистов, а также несколько сотен женщин и детей, используемых в качестве «живого щита». Ядро сопротивления составляют 50-60 вооруженных боевиков, связанных с «Аль-Каидой» и движением «Талибан».

До сих пор военные не позволяют репортерам приближаться к зоне, непосредственно примыкающей к мечети. Из окружающих жилых кварталов, где в последние сутки вводился комендантский час, эвакуированы местные жители. Однако, по последним данным в ходе операции пакистанским властям удалось освободить 20 детей. "Во время перестрелки удалось убежать двум десяткам детей. Боевики продолжают ожесточенно отстреливаться", — заявил генерал-майор пакистанской армии Вазид Аршад. По словам военных, сейчас операция по захвату "Красной мечети" вступила в последнюю фазу. Армия взяла под контроль около половины комплекса мечети Лал Масджид и расположенного рядом женского медресе Джамия Хафса

Напомним, что «Красная мечеть» много лет была центром пропаганды радикального ислама. Духовные лица, проповедовавшие в ней, открыто заявляли о поддержке движения «Талибан» и выступали с резкой критикой правительства Первеза Мушаррафа. Власти полагают, что восстание в мечети спровоцировано «Аль-Каидой».





Оставить свой отзыв о прочитанном


Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020