7 августа 2020

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















24 октября 2004 г.
версия для печати

Сербы бойкотировали выборы в Косове

Ранее премьер-министр Сербии Воислав Коштуница, а также руководство православной церкви призвали сербов бойкотировать голосование

Представитель ООН в Косове выразил сожаление "внешним давлением" на ход парламентских выборов в провинции.

По некоторым сообщениям, менее 1% проживающих в крае сербов приняли участие в голосовании.

Ранее премьер-министр Сербии Воислав Коштуница, а также руководство православной церкви призвали сербов бойкотировать голосование.

Так, по данным агентства Рейтер, в городе Митровица за восемь часов проголосовали лишь 15 сербов.

По некоторым оценкам, в нынешних выборах приняли участие около 53% имеющих право голоса избирателей. В 2001 году этот показатель составил 64%.

Глава ооновской администрации края Сорен Йессен-Петерсен выразил сожаление решением косовских сербов: "Конечно, есть те, кто не захотел голосовать и это их демократическое право. Однако таким образом они лишили голоса тех, кто хотел придти на избирательные участки и тех, кто хотел голосовать, но испугался. И это — недемократично".

Впрочем, сербы Косова озабочены не столько демократичностью голосования, сколько своей собственной безопасностью. Они составляют лишь 10% населения края.

Они также опасаются, что эти выборы станут очередным шагом на пути признания международным сообществом независимости Косова.

Албанские же лидеры, даже умеренные, никогда не скрывали своих планов. Отдав свой голос, президент Косова Ибрагим Ругова назвал день выборов "великим днем на пути признания независимости Косова, которое станет частью ЕС, НАТО и будет дружить с Соединенными Штатами".

В законодательном органе края будет заседать 120 депутатов, 10 из которых будут сербами, вне зависимости от результатов голосования.

По предварительным данным, ни одна из четырех ведущих албанских партий не получит большинства, что, судя по всему, превратит ассамблею в нелегкую коалицию политических противников.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020