19 января 2020

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















25 октября 2004 г.
версия для печати

Дума ограничила выбросы

Депутаты приняли Киотский протокол

Киотский протокол, ограничивающий выбросы в атмосферу по всему миру, вступил в силу. В пятницу его ратифицировала Госдума России. Без нашей страны этот документ был обречен, поскольку США назвали его вредным для своей экономики и отказались подписывать. В России тоже сомневались в необходимости протокола. Но помогло вступление в ВТО. Коллеги из Евросоюза согласились принять нас в эту организацию при условии ратификации протокола. Кремль дал отмашку — и протокол приняли. Представители правительства убедили депутатов, что российская промышленность все равно не сможет выбрасывать в атмосферу больше, чем разрешено протоколом. И даже наоборот, сможет торговать излишними квотами.

На обсуждение ратификации Киотского протокола депутатам потребовалась вдвое меньше времени, чем правительству. Всего два часа. Накануне депутатов одарили сувенирами представители "Гринпис". Они подарили думскому комитету по экологии энергосберегающие лампы, фонари, работающие от солнечной батареи, и офисную бумагу из вторичного сырья. Использование только в Госдуме бумаги из вторичного сырья, по подсчетам экспертов, позволит сохранить 12 гектаров леса в год, а это "удержит" 48 тонн ежегодных выбросов углекислого газа в атмосферу. "Если же все госслужащие в стране заменят лампы накаливания на энергосберегающие, то за год будет сэкономлено примерно 400 тыс. тонн условного топлива. Благодаря этому выбросы углекислого газа уменьшатся примерно на 1,5 млн тонн", — просветила общественность координатор климатического проекта "Гринпис России" Наталия Олефиренко.

Напомним, что рамочная конвенция ООН об изменении климата, получившая впоследствии название Киотского протокола, налагает на принимающие ее страны жесткие ограничения. Например, российская промышленность должна будет стабилизировать свои выбросы в атмосферу парниковых газов на уровне 1990 года (17% от мирового уровня). В сентябре в правительстве разгорелся спор, чем грозит экономике согласие на экологические ограничения. По расчетам советника президента Андрея Илларионова, это обойдется компаниям в 1 трлн рублей для замены устаревшего оборудования, проведения экспертиз производства. Он напомнил также, что США требования Киотского протокола не приняли. До мая этого года позицию Илларионова разделял и президент России. Однако на майском саммите "Россия-ЕС" позиция резко изменилась. Власти Евросоюза заверили президента РФ, что ратификация Киотского протокола поспособствует скорейшему принятию России в ВТО.

О политических выгодах ратификации документа в первую очередь и рассказал в пятницу депутатам представитель президента Александр Бедрицкий. "Мы не проиграем, ратифицировав протокол, — добавил он. — Принятие протокола будет способствовать развитию экономики страны, обновлению технических процессов". Однако депутаты один за другим требовали доказательств. "Ратификация Киотского протокола должна способствовать укреплению международного авторитета России, — объяснял непонятливым вице-спикер Госдумы от фракции "Единая Россия" Владимир Пехтин. — Роль России как крупнейшего в мире поглотителя парниковых газов и глобального экологического донора очень велика". Протокол же, по словам Пехтина, содержит условия, которые "потенциально являются значительными источниками экономической выгоды для российской экономики". Речь идет, в частности, о торговле квотами. Заметим, что разговоры о продаже квот на выброс парниковых газов в кулуарах Госдумы идут не первый день. До ратификации протокола уже сформировался круг лоббистов, поддерживающих документ. Среди крупных компаний, собирающихся продавать за рубеж свои квоты, выделяется РАО "ЕЭС России", которое не скрывает, что его предприятия имеют "экологический запас прочности".

Любопытно, что без решения российского парламента Киотский протокол был обречен. Он вступает в действие после того, как объем совокупных выбросов парниковых газов ратифицировавших его стран составит не меньше 55% от общемирового уровня. До сего дня участники протокола достигли цифры 44,2%. С присоединением России, на долю которой приходится 17% парниковых газов, документ вступил в силу.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020