25 января 2020

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















25 октября 2004 г.
версия для печати

Приватизация добралась до науки

Глава РАН будет утверждаться президентом, который в этом случае станет отвечать за хозяйственную деятельность академии

Министерство образования и науки и Российская академия наук (РАН) разработали концепцию приватизации научных организаций. Приватизация будет проводиться в зависимости от стратегической важности того или иного учреждения, сообщил министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко на пресс-конференции, состоявшейся в понедельник в Москве. По его словам, не исключаются различные формы акционирования научных и образовательных учреждений. Министр считает, что возможно сохранение предприятием статуса государственного, возможно его акционирование при сохранении 100% акций в госсобственности и возможна продажа части акций при сохранении контрольного либо блокирующего пакета у государства.

Акционирование не может происходить по цене голых стен, подчеркнул Андрей Фурсенко. Но ответить на вопрос корреспондента «НГ», во сколько оценивается имущественный комплекс фундаментальной и вузовской науки министр затруднился, сославшись на то, что такая процедура отсутствует не только у нас, но и в остальном мире. «Проблема в том, – сокрушался Фурсенко, – что сегодня ничего не ставится на баланс, все списывается».

Со своей стороны, ректор МГУ, президент Российского союза ректоров Виктор Садовничий сообщил, что университеты и другие учебные заведения акционироваться не будут. «Наверное, они должны будут удовлетворять определенным критериям, но останутся государственными учреждениями», – сказал он. Зато, по словам Садовничего, в повестке дня акционирование других «сопутствующих» организаций. Не обязательно, что эти учреждения науки непременно будут приватизированы. Просто существуют правовые формы, позволяющие более эффективно управлять ими.

Президент РАН Юрий Осипов также возлагает большие надежды на концепцию. Особые надежды он возлагает на создание «инновационного пояса вокруг РАН». «Инновационный пояс» будет распоряжаться имущественным комплексом, находящимся в госсобственности. В то же время, по словам Юрия Осипова, РАН является «не совсем государственной организацией». «Но тогда создается некоторый прокол: тогда это – негосударственная организация, которая управляет очень масштабными государственными ресурсами», – отмечает глава РАН. По его словам, «чтобы как-то связать концы с концами», появилась идея – президент страны должен утверждать главу РАН.

«Министерство образования и науки такую законодательную инициативу будет обсуждать и с Академией наук, и с Госдумой, и с президентом, – сказал Андрей Фурсенко. – Академия наук есть государственное учреждение. Именно благодаря этому вопрос о праве управления и использования ею государственной собственности не подлежит сомнению. Статус государственного учреждения важно сохранить».

«Если бы президент страны «освящал» избрание президента РАН, то вся ответственность передавалась бы ему», – резюмировал Юрий Осипов. Действительно, президенту с учетом всех нынешних реформ, надо еще и ответственность за хозяйственную деятельность Академии наук взять, так сказать, «для комплекта».



Смотрите также в интернете:

www.pravaya.ru/look/1303


Оставить свой отзыв о прочитанном


Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020