28 января 2020

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















25 октября 2004 г.
версия для печати

Главный раввин России Берл Лазар попросил пересчитать евреев в России

Главный раввин России Берл Лазар предложил провести альтернативную перепись еврейского населения страны.

"По официальной российской переписи, у нас — 230 тыс. евреев. Все мы понимаем, что это абсурд", — заявил сегодня Берл Лазар в Москве на открытии III съезда Федерации еврейских общин России (ФЕОР).

При этом Берл Лазар привел данные опросов, проведенных среди прихожан Еврейского общинного центра в Марьиной роще вскоре после всероссийской переписи населения 2002 года. "От силы один из 10 прихожан внес в перепись свою национальность", — отметил Главный раввин.

Как считают авторы идеи переписи еврейского населения России, это поможет тысячам людей найти потерянных родственников, которые в XX веке разнесло в разные страны.

Ранее Б.Лазар высказывал мнение "Интерфаксу", что в России сегодня живет до двух миллионов евреев.

По данным переписи населения СССР 1989 года, в стране проживало чуть менее миллиона евреев.

На взгляд Берла Лазара, причиной того, что далеко не все евреи в ходе переписи населения России пожелали назвать национальность, стали проблемы с самоидентификацией этих людей.

"Одни евреи по-прежнему бояться признаваться в том, что они евреи, другие стесняются своей национальной принадлежности, а третьи считают, что уже оторвались от своих корней и должны жить не в соответствии с еврейскими традициями, а так, как живут большинство современных людей", отметил Главный раввин.

На открывшийся сегодня в Москве съезд приехали более 400 делегатов из 178 еврейских общин, входящих в ФЕОР.

В форуме принимают участие президент Федерации еврейских общин СНГ Лев Леваев, представители администрации президента, посольств ряда стран, а также Русской православной церкви и Духовного управления мусульман России.

"Мы подведем итоги деятельности ФЕОР за пять лет", — заявил перед открытием съезда исполнительный директор ФЕОР Валерий Энгель. По его словам, эти итоги "достаточно впечатляющие". "В России сегодня действуют 178 общин в 175 городах страны, 35 синагог в 33 городах, четыре высших религиозных учебных заведения, 19 школ, 16 детсадов и 20 детских оздоровительных лагерей с еврейским этнокультурным компонентом. Построено заново и отремонтировано 11 еврейских общинных центров, запланировано строительство центров еще в 30 городах.

Только за последние два года распределено более 300 тонн продовольственной помощи", — отметил Энгель. Все это, по его словам, свидетельствует о том, что в последние годы в России происходит "ренессанс религиозной и культурной еврейской жизни". "Без поддержки федеральных и региональных властей это вряд ли было бы возможно", — подчеркнул исполнительный директор ФЕОР.

Съезду ФЕОР предстоит определить некоторые программные моменты: сколько всего сегодня в России нужно синагог, благотворительных столовых, школ и детсадов.

Кроме того, съезд примет несколько резолюций, в частности, о мерах по борьбе с терроризмом, о состоянии межконфессиональных отношений в России, о борьбе с антисемитизмом на бытовом уровне и ксенофобией. В частности, ФЕОР волнует деятельность "скинхэдов", отметил Энгель.

В рамках предстоящего съезда, который является высшим органом ФЕОР, пройдут также перевыборы руководящего состава федерации. Федерация еврейских общин России зарегистрирована как всероссийская религиозная организация ортодоксального иудаизма. Главная цель ФЕОР — возрождение еврейской жизни во всей ее полноте и многообразии.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

27 августа 14:13, Посетитель сайта: Владимир:

О своем

Люди,будте бдительны. Избавь Вас БОГ от зарубежных проповедников в сюртуках и шляпах. Читайте и перечитывайте Шолом-Алейхема и М-Сфорим, наслаждайтесь. Хасидизм-это не совсем наше,а Любавичи-это другой мир со своими понятиями. И все мы правы и все заблуждаемся.Суета сует-все суета. Кто вы,чтобы сказать:" Я истина....". Много было правых, но не много праведников. Отринте амбиции и главенство. Думайте обо всех и всем. Любите всех у "кого в ноздрях" и чахлый стебелек. Радуйтесь всему,ищите позитив и помните: БОГ над нами и каждому из нас отмерено. И как итог:"...род проходит, и приходит, а земля пребывает во век...". И еще. не служите Молоху и Тельцу. Помните о Корахе. Не ждите Машиаха, что Он придет к Вам и утешит. Машиах-это Вы, Ваша Душа. Все хорошее и плохое в Вас. Да,человек несовершенен и для этого Бог дал ему разум что-бы он мог размышлять и обращаться к Богу. Будь-те с Миром. Владимир



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020