1 августа 2007 г.
новость на сайте

Участников конференции псевдоправой партии напутствовал Сурков

члены этой "партии граждан, а не подданных" были очень счастливы

Заместитель главы президентской администрации Владислав Сурков почтил своим присутствием конференцию псевдоправой партии «Гражданская сила». Высокопоставленный чиновник выступил на закрытой части. По словам слушавших Суркова, речь шла о необходимости укрепления "правых сил" в обществе, и, судя по всему, структуре адвоката Михаила Барщевского отводится в этом процессе не последняя роль, передает "Независимая газета".

Конференция «Гражданской силы» прошла в «Президент-отеле» и была посвящена обсуждению программных тезисов партии. В ее работе приняли участие 350 делегатов, в основном предприниматели. Однако помпезность и масштабность мероприятия сразу отошли на второй план, после того как к делегатам с трибуны, украшенной огромными корзинами подсолнухов, неожиданно обратился Владислав Сурков. После окончания закрытой части конференции пришлось сделать большой перерыв, поскольку высшее руководство партии уединилось с представителем президентской администрации в отдельном зале.

Радость от присутствия высокого гостя была настолько велика, что лидеры «Гражданской силы» Михаил Барщевский и Александр Рявкин в своих выступлениях неоднократно вспоминали речь кремлевского политтехнолога.

Между тем сами участники конференции с явной неохотой говорили о том, что конкретно произнес Сурков. Особое внимание в выступлении Суркова, по словам источника издания, было уделено критике политического полевения современной России и увлечению партий популистскими лозунгами. «Он отметил, что правое крыло в России слабовато», – отметил еще один участник конференции.

Прозвучала со стороны Суркова и критика в адрес некоторых действующих институтов власти. Так, представитель президентской администрации, говорили участники мероприятия, посетовал на то, что Совет Федерации фактически превратился в торгово-промышленную палату Государственной Думы. Впрочем, все участники мероприятия сошлись во мнении, что лейтмотив обращения Суркова к партии был такой: «Пробуйте, пытайтесь, никто за вас эти проблемы не решит».

Воодушевленные напутствием высокого чиновника, лидеры «Гражданской силы» предложили считать конференцию официальным началом партийной избирательной кампании.

«Мы – партия граждан, а не подданных, мы и есть гражданская сила!» – под гром аплодисментов заявил Барщевский. В свою очередь, Рявкин пояснил, в чем состоит основное конкурентное преимущество «политических подсолнухов»: «Наша программа – это программа по-настоящему правой партии. Избиратель давно уже ждет подобных предложений на политическом рынке. По сути, «Гражданской силе» предстоит в одиночку восполнять на политическом пространстве дефицит правой идеологии».

Ранее почти тот же самый парадоксальный тезис выдвигали лидеры «Яблока» и СПС.