2 августа 2007 г.
новость на сайте

Кандидат в президенты США обещает ввести войска в Пакистан

а на иракскую кампанию деньги уже кончились

Кандидат в президенты США Барак Обама пообещал в случае избрания направить войска в Пакистан. По его словам, президент Пакистана Первез Мушарраф прилагает недостаточно усилий по борьбе с терроризмом, передает РБК.

В случае, если положение не будет исправлено, Соединенные Штаты должны приостановить оказание финансовой помощи Пакистану и ввести войска на его террторию для борьбы с международной террористической сетью "Аль-Кайеда" в стране, заявил кандидат в президенты.

В своем выступлении Б.Обама также подверг критике внешнеполитический курс нынешнего президента США Джорджа Буша. По его словам, с 11 сентября 2001г. США стала еще более уязвимой целью для террористов из-за войны в Ираке, которую не следовало начинать.

Власти Пакистана резко отрицательно отозвались об инициативе Б.Обамы. Так, МИД страны призвал не бросаться подобными заявлениями ради достижения политических целей. В свою очередь официальный Белый дом в лице его представителя Тони Сноу выступил в защиту пакистанского лидера, отметив большой вклад П.Мушаррафа в дело борьбы с "Аль-Каидой" и талибами на территории Пакистана.

С критикой предложений Б.Обамы выступила другой кандидат на пост главы Белого дома от демократической партии — Хиллари Клинтон. Она раскритиковала своего политического оппонента за наивность в вопросах внешней политики. Между тем, пока еще действующие власти официально признали, что США смогут поддерживать нынешнюю численность вооруженных сил в Ираке лишь до апреля 2008 года. Военачальники указывают на необходимость выработки плана по сокращению военного присутствия.