8 августа 2020

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















2 августа 2007 г.
версия для печати

Газпром сократит поставки газа в Белоруссию на 45%

транзит в Европу не пострадает

3 августа в 10 утра по московскому времени "Газпром" собирается сократить поставки газа в Белоруссию на 45%. Причина сокращения, по словам пресс-скеретаря председателя правления ОАО "Газпром" Сергея Куприянова, долг Белоруссии.

"Накопленный 460 миллионов долларов, должен бы быть погашен до 23 июля, сегодня уже 1 августа, ни денег, ни гарантий оплаты мы не получили", — сказал Куприянов, передает Первый канал.

При этом объемы транзита газа через территорию Белоруссии для потребителей третьих стран сохранятся в полном объеме. В соответствии с контрактом белорусская сторона, "Белтрансгаз" обязан обеспечить транзит в полном объеме.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

2 августа 13:16, Константин:

"батька" всё никак не может забыть халяву 90-х. Надеюсь, Газпром не прогнётся и сегодня, как не прогнулся в декабре-январе.


2 августа 14:22, Тимофей:

Да пошел этот Газпром

батька все делает правильно - спасибо ему


2 августа 15:40, Алексей Кудрявцев:

А следующими будут потребители российские? Установят "непреподъемные" цены и ... будет выбор умереть от голода или от холода. Зато западная европа, болгария, греция, турция, китай будут благоденствовать.


5 августа 11:14, xNemo:

"Напомним, контрактом была определена цена российского газа для Беларуси в 2007 году — 100 долл. за 1 тыс. куб. м. При этом белорусская сторона в первом полугодии оплачивала 55% этой цены с условием погашения остальной суммы до 23 июля и перехода на 100-процентную оплату с 1 июля.

Кроме того, 31 декабря прошлого года «Газпром» и белорусское правительство подписали протокол, в соответствии с которым «Газпром» приобретает 50% акций ОАО «Белтрансгаз» за 2,5 млрд. долларов равными платежами в течение четырех лет.

Задолженность Беларуси в январе-июне, по газпромовским данным, составила 456,16 млн. долларов. В нарушение действующего контракта платежи не осуществлены и никаких гарантий их осуществления не представлено. При этом «Газпром» своевременно перечислил 625 млн. долларов за приобретенные 12,5% акций «Белтрансгаза».

2 августа во время посещения редакции газеты «Советская Белоруссия» Александр Лукашенко заявил: «Я дал поручение правительству взять из резерва и заплатить 460 миллионов долларов за российский газ. Это не сумма для страны». Он подчеркнул, что «сегодня нет оснований для переживаний». «Я уверен — мы проблему разрешим», — сказал президент.

http://naviny.by/rubrics/economic/2007/08/01/ic_articles_113_152063/

А от этого заявления однозначно попахивает шантажом...

"Бывший в 1994-1996 годах премьер-министром Беларуси Михаил Чигирь считает... «Трудно сказать, что будет дальше, но ЧП никаких быть не должно, поскольку Россия ведь тоже прекрасно понимает, что, если сокращать поставки сверх критической точки, на газопроводе могут начаться аварии»."

У меня вопросы: "Почему мы россияне в состоянии оплачивать потребляемый газ, а белорусы нет? А если белорусам "Газпром" задрал цены "выше крыши", то где эти деньги? Почему мы русские не ощущаем благодати от столь щедрого потока "бабла"?

В таком случае, если "дружба" России с Белорусией держится только на нищете последней, то достижения во внешней политике нашего правительства равны абсолютному нулю! И в 2008 будет совершенно без различно за кого голосовать — за губернатора Чукотки или президента Зимбабве.



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020