2 августа 2007 г.
новость на сайте

Теперь и правозащитники выступили против "клерикализации" России

а феминистка Арбатова возмущена тем, что Церковь против школьного курса "Полового просвещения"

Ряд российских правозащитников и общественных деятелей согласились с мнением группы академиков РАН о том, будто Церковь вторгается в различные сферы жизни в стране.

"Мы считаем необходимым поддержать открытое письмо академиков РАН, посвященное угрозе клерикализации системы образования и государственной жизни", — говорится в заявлении, распространенном в Москве.

Свои подписи под документом поставили, в частности, правозащитник Сергей Ковалев, лидер движения "За права человека" Лев Пономарев, академик РАН Юрий Рыжов, глава общественного комитета защиты ученых Эрнст Черный, писатель-сатирик Виктор Шендерович, директор музея и общественного центра имени Сахарова небезызвестный Юрий Самодуров и председатель движения "Чеченский комитет национального спасения" Руслан Бадалов.

"Церковные организации, религиозная философия — неотъемлемые части культуры, социальной и интеллектуальной жизни; не меньше, но и не больше. Поэтому представления о том, что насаждение религиозных понятий через систему образования способно гарантировать общественную мораль, исторически неверно", — утверждается в заявлении правозащитников и общественных деятелей.

"Россия — это не просто государство-нация, у нее очень своеобразная цивилизация, возникшая именно как союз самых различных культур, народов и религиозных конфессий. Ее основой может быть только общая для всех приверженность праву и демократическим свободам. Превращение одной из конфессий в эквивалент государственной идеологии, пусть и в замаскированном виде, это прямой путь к уничтожению демократии и к распаду страны", — считают авторы документа, который цитирует портал "Интерфакс-религия".

По мнению подписантов, выражаемые сегодня церковным священноначалием идеи "постоянно используются властями для обоснования сворачивания демократии, оправдания милитаризации", а "радикальная церковная и околоцерковная оппозиция", говорится далее, вообще нередко стоит на "полуфашистских" позициях.

Не осталась в стороне и писательница-феминистка Мария Арбатова. Она поддержала авторов "письма академиков" в их обвинениях Церкви в стремлении активно участвовать в жизни общества и упрекнула духовенство в "совершенно недопустимом пиаре".

"Именно РПЦ мешает введению предмета "Половое просвещение" в школе. В нашей ужасной демографической ситуации, когда аборты молодеют, а скорость распространения СПИДа становится рекордной, препятствия к развитию контрацептивной культуры являются чистым вредительством", — заявила М.Арбатова в интервью еженедельнику "Собеседник".

Она расценила "попытку РПЦ внедриться в школу" в виде защиты преподавания в школах "Основ православной культуры" как "грубое нарушение Декларации прав человека, гарантирующей право на информацию".

"Активностью в области образовательных проектов РПЦ не делает страну более духовной, а ведет к разгулу ксенофобии... Разнузданность, с которой ведет себя РПЦ, автоматически позволяет иным конфессиям защищаться теми же инструментами. Таким образом, в стране длительно и планомерно провоцируется межрелигиозная свара", — считает активистка российского феминистического движения.

Так, по ее данным, в 2006 году половина рожденных в Москве детей "были идентифицированы родителями как нерусские". Это навело писательницу на мысль, что "сегодняшние школьники для культурной интеграции должны изучать историю и краеведение, а не основы одной из религий".

"Последние годы Церковь занимается совершенно недопустимым пиаром, пытаясь цензурировать территорию искусства, шоу-бизнеса, гинекологии (тема запрета абортов) и частного пространства сексуальной ориентации. По нашему законодательству, она вправе делать это только за рамками прихода", — полагает М.Арбатова.

Кроме того, нынешние "регулярные и навязчивые" нарушения Церковью Конституции, "которой она отделена от государства", и попытки стать "финансово-политическим властным центром", по мнению писательницы, являются "одинаково опасными как для свободного выбора вероисповедания граждан, так и для духовной составляющей элиты РПЦ".