29 мая 2020

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















2 августа 2007 г.
версия для печати

В день памяти пророка Илии свой профессиональный праздник отмечают десантники

Российские десантники по традиции отметили День Воздушно-десантных войск в московском храме Пророка Илии на Ильинке, который считается их небесным покровителем и чью память сегодня празднует Православная Церковь.

Из церкви они прошли крестным ходом до Лобного места на Красной площади, передает портал "Интерфакс-религия".

Как отметил в беседе с журналистами перед началом крестного хода командующий Воздушно-десантными войсками генерал-полковник Александр Колмаков, День ВДВ проходит по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и с разрешения президента России, верховного главнокомандующего Владимира Путина.

Командующий сообщил, что программа празднеств весьма насыщенна и предусматривает не только религиозную составляющую, но и концерты и спортивные праздники, которые пройдут в Москве, а также во многих городах, где стоят гарнизоны ВДВ.

После крестного хода на Лобном месте состоялись показательные выступления воинов-десантников, а также начался праздничный концерт на специально сооруженной сцене возле храма Василия Блаженного.

В своем поздравительном слове Патриарх заметил, что "в память о молитвенном заступничестве святого пророка перед Престолом Вседержителя за нас ныне во всех православных храмах нашей Святой Церкви совершаются богослужения, а в вашем приходе они перерастают в общественно-церковные торжества. Древняя московская традиция уличного крестного хода постепенно возвращается в нашу жизнь и сегодня, после долгих лет забвения, отмечает свое 5-летие".

Патриарх напомнил, что "нашим предкам по молитвам пророка Илии удалось объединиться, чтобы начать сопротивление иноземным захватчикам, оккупировавшим Кремль и вынашивавшим планы уничтожить соль земли Русской — православную веру. Но и здесь врагу рода человеческого не удалось отпраздновать победу, и он вновь был посрамлен. В благодарность пророку Илии и в напоминание о нелегких годах Великой смуты, по благословению Патриарха Филарета в Москве было установлено особое почитание дня Илии пророка с ежегодным крестным ходом. Эта традиция возобновлена в наши дни, и пока она будет жить, мы надеемся, что молитвенное предстательство Илии пророка за Россию и народ перед Господом не прекратится".

"Вся история нашей страны убедительно свидетельствует о том, что государственная власть крепка лишь тогда, когда ради сохранения национальных святынь и своей самобытности народ способен являть духовно-нравственное единство. И сейчас мы переживаем именно такое время, время собирания камней, время созидания и единения. Нынешний праздник призван способствовать укреплению нашей веры, почитанию традиций, укреплению единства во Христе", — говорится в поздравлении, текст которого размещен на официальном сайте Московского Патриархата.

"Особо хочу поздравить с днем Небесного покровителя и 77-летием со дня образования Воздушно-десантных войск всех десантников, тех, кто сегодня находится на Красной площади, тех, кто несет свой ратный подвиг в России и за ее пределами, а также поблагодарить за ваше нелегкое служение, которое для нашей страны является залогом мира, безопасности и благоденствия", — сказано в слове Первосвятителя.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020