25 октября 2004 г.
новость на сайте

Состоялась интронизация нового Патриарха Александрийского Феодора II

бывшего патриаршего экзарха на Украине и митрополита Камерунского и всей Центральной Африки

В Александрии Египетской 24 октября состоялась интронизация нового православного Патриарха Александрийского Феодора II, который сменил погибшего в авиакатастрофе Патриарха Петра VII.
Как передало из Александрии греческое Македонское агентство новостей, на церемонии интронизации присутствовала делегация из Греции, откуда родом новый Патриарх, во главе с президентом Греции Константиносом Стефанопулосом. Также на церемонию прибыли главы православных церквей Греции и Албании архиепископы Христодул и Анастасий.
В интронизационной речи новый Патриарх Феодор пообещал, что в ближайшее время Александрийская церковь постарается найти достойную замену иерархам, погибшим вместе с предыдущим Патриархом Александрийским в авиакатастрофе в Греции.
Новому Патриарху Александрийскому и всея Африки Феодору 50 лет. Он родился на острове Крит в Греции. Принял монашеский постриг в 1973 году. Окончил богословский факультет Салоникского университета.
В течение десяти лет служил Экзархом Патриарха Александрийского на Украине, в Одессе, где его паствой были греки бывшего Советского Союза. В 1997 году иерарх был избран митрополитом Камеруна и всей Центральной Африки.
С 2002 года митрополит Феодор руководил епархией в Зимбабве, к которой также принадлежат православные верующие Мозамбика, Малави, Анголы и Ботсваны.
Предыдущий Патриарх Александрийский Петр VII и 16 сопровождавших его лиц, в том числе иерархи церкви, погибли 11 сентября в катастрофе вертолета "Чинук" греческой армии, летевшего на Афон.