5 августа 2020

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















3 августа 2007 г.
версия для печати

Война за Арктику

русские поставили флаг на океанском дне, американцы выражают протест

Вчера два глубоководных обитаемых аппарата "Мир-1" и "Мир-2" провели исследования на дне Северного Ледовитого океана. Предпринятая экспедиция на полюс и исследования позволят впервые детально изучить строение дна в приполюсном районе и уточнить границы российского шельфа в районе, простирающемся от Новосибирских островов до полюса.

Батискафы погрузились на глубину более четырех тысяч метров. Одна из целей экспедиции — установить, являются ли подводные хребты Ломоносова и Менделеева, которые тянутся к Гренландии, геологическим продолжением российского континентального шельфа.

Также члены экспедиции выполнили ряд научных экспериментов, взяли пробы грунта и фауны. Кроме того, в рамках погружения на дне океана был установлен российский триколор. Отвечая на вопрос о задачах нынешней экспедиции российских исследователей на Северный Полюс, глава МИД России Сергей Лавров сказал: "Цель этой экспедиции — не застолбить права России, а доказать, что наш шельф простирается к Северному полюсу". Министр, передает РИА Новости, выразил надежду на то, что нынешняя экспедиция и погружение батискафа в районе Северного полюса "позволят получить дополнительные научные доказательства того, что мы собираемся добиться".

Между тем, на поступок российских ученых уже последовала понятная реакция. Еще на днях журнал “Тайм” разразился статьей, в которой обвинил Россию в “намерении аннексировать весь Северный полюс”. А несколько раньше зампред комитета по иностранным делам Ричард Лугар потребовал незамедлительно присоединиться к Конвенции по морскому праву, чтобы Москва не “закрепила за собой” регионы, богатые нефтью и газом. В итоге американцы не успели — им остается делать вид, что ничего не произошло. И они его делают.

Администрация Джорджа Буша в лице госдепартамента США заявила, что водруженный российскими полярными исследователями российский флаг под водой на Северном полюсе не имеет никакого юридического веса в заявке России на террориторию морского шельфа и что Вашингтон скептически относится к российской заявке.

"Я не уверен, что именно они водрузили — металлический флаг, резиновый флаг или пластину на дне океана, но чем бы это ни было, это не имеет никакого легального значения или эффекта для этой заявки", — высокомерно заявил заместитель официального представителя госдепартамента США Том Кейси.

"Мы, несомненно, относимся скептически к сделанной заявке и в 2002 году имели возможность представить комментарий для технической комиссии который поставил под вопрос притязания, сделанные Россией", — сообщил Кейси.

Он добавил, что после этого Россия представила дополнительные доказательства и что нынешняя российская экспедиция ставит целью также заняться этим вопросом, но США не имели возможности изучить эти технические данные, так как еще не ратифицировали Конвенцию ООН по морскому праву и не вошли в состав технической комиссии. При этом представитель госдепартамента подчеркнул, что вопрос о границах шельфовой зоны является исключительно техническим и будет решаться международной экспертной комиссией на основе научных данных.

"Даже если они (русские) нарисуют распыленной краской флаг России на этих (шельфовых) хребтах, это не будет иметь абсолютно никакого значения для технической оценки", — подчеркнул Кейси. "Для нас это не является содержательной заявкой", — подчеркнул он.

Поддержали США верноподданные канадцы, имеющие свой интерес в регионе. По их мнению, тактика России соответствует реалиям эпохи Великих географических открытий и не имеет никакого отношения к современной политике.

"Сейчас не XV век. Нельзя ездить по миру, устанавливать флаги и заявлять: "Это наша территория", — сказал глава канадского МИД Питер Маккей в интервью телеканалу CTV.

"Никакой угрозы канадскому суверенитету в Арктике нет. Нас совершенно не беспокоит эта экспедиция — по правде говоря, это всего лишь только российское шоу", — добавил министр.

При этом, и американцы, и канадцы, и все заинтересованные страны знают, что если будет доказана принадлежность шельфов России, то наше государство получит право на дополнительные 1,2 миллиона квадратных километров площади в Арктике и на разработку колоссальных месторождений нефти и газа на треугольнике Чукотка-Мурманск-Северный Полюс.

По данным геологов, под морским дном в Арктике находится до четверти общемировых запасов нефти и природного газа.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

3 августа 13:44, Алексей Кудрявцев:

Подлость америкосов не знает границ. Пора их ставить на место.



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020