7 июня 2020

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















3 августа 2007 г.
версия для печати

Сергей Лавров ответил на западную критику российских исследований Арктики

Министр иностранных дел России Сергей Лавров ответил на западную критику по поводу российских исследований Арктики и дна Северного Ледовитого океана.

Отвечая на вопросы журналистов в Маниле (Филиппины) на пресс-конференции, посвященной 14-й сессии Регионального форума АСЕАН по безопасности, Лавров отметил, что "с точки зрения дипломатии" вопросы принадлежности арктического шельфа могут решаться исключительно на основе международного права, т.е. отверг возможность публичной полемики, которую устроили США и Канада.

"Эти вопросы могут решаться исключительно на основе международного права, Международной конвенции по морскому праву и в рамках тех механизмов, которые в соответствии с ней были созданы для определения границ тех государств, которые имеют континентальный шельф – в том случае, когда какая-либо из стран заинтересована в том, чтобы ее шельф простирался за установленную двухсотмильную зону", — сказал Лавров, которого цитирует официальный сайт внешнеполитического ведомства.

Комментируя итоги российской экспедиции, он заметил, что ее целью было " не «застолбить» права России, а доказать, что наш шельф простирается к Северному полюсу".

"Для этого существуют конкретные научные методы. Думаю, что проведение экспедиции, включая погружение батискафа на дно Северного ледовитого океана в районе Северного полюса, позволит получить дополнительные научные доказательства того, чего мы собираемся добиться", — предупредил заволновавшихся "парнеров" российский министр.

Более категоричен был вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский.

"Можете доползти и убедиться, что платформа ведет к территории России. На дне установлен русский флаг, вот это раздражает Канаду, США, Данию", — заявил в адрес западных политиков Жириновский, которого цитирует ИА Regnum.

Россия по результатам научных исследований может юридически закрепить за собой в Северном Ледовитом океане континентальный шельф за пределами 200-мильной зоны, площадью свыше 1,2 млн квадратных километров с ресурсами нефти более 4,6 млрд тонн. Однако США всерьез намерены оспорить право России на этот участок Арктики. На участок также претендуют Норвегия, Дания и Канада.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

3 августа 19:16, Посетитель сайта:

Ну наконец-то!

Давно пора. А то создается впечатление, что Мы не Великая Держава, а колония запада, прости, Господи !


4 августа 07:35, vadim:

Артур Чилингаров: На дне мы немного заблудились...

Новая Швабия (нем. Neu-Schwabenland или Neuschwabenland) — территория Антарктиды между 20° восточной долготы и 10° западной долготы, на которую предъявлялись территориальные претензии Германии в период от 19 января 1939 года по 8 мая 1945 года.

Территория Новой Швабии располагалась на Земле Королевы Мод. На эту территорию с 1938 года до сегодняшнего дня претендует и Норвегия.

Экспедиция «Новая Швабия» (Третья Германская) проходила в период с 17 декабря 1938 года по февраль 1939 года под руководством Альфреда Ришера. Целью экспедиции была охрана германских китобойных станций в Антарктике. Лётчики Люфтваффе облетели территорию приблизительно 600 тысяч квадратных километров (это почти в два раза превышает территорию современной Германии), через каждые 25-30 километров сбрасывая вымпелы. Около 350 тысяч квадратных километров было сфотографировано с воздуха, сделано более 11 тысяч фотоснимков.

Между Новой Швабией и Гамбургом существовало регулярное сообщение при помощи исследовательского судна «Швабия».


4 августа 19:39, Андрей:

Со стороны выглядит симпатично. Пока Буш и иже с ним не без потерь постигают азы науки "Восток дело тонкое", наши тихой сапой осваивают стратегическое пространство.



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020