7 июня 2020

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















6 августа 2007 г.
версия для печати

Активы ЛУКОЙЛа в США хотят отобрать

Небольшая американская компания Green Oil обвинила ЛУКОЙЛ, Saudi Aramco и венесуэльскую госкомпанию PdVSA в ценовом сговоре с целью завышения оптовых цен на нефтепродукты. Как пишет газета "Коммерсантъ", истец требует заставить эти компании продать свои дочерние предприятия в США. В случае его победы, российской НК придется расстаться с активами стоимостью 4 млрд долларов.

Иск был подан 27 июня в окружной суд штата Иллинойс. В нем утверждается, что Saudi Aramco, PdVSA и ЛУКОЙЛ, согласованно манипулируя нормами добычи, в течение многих лет искусственно завышали цены на нефть и нефтепродукты, от чего пострадали независимые владельцы АЗС в США, которые закупают нефтепродукты у этих компаний. Истец утверждает, что в сговоре участвовали и другие крупные мировые компании — в их списке есть и "Роснефть", однако они не являются ни ответчиками, ни третьими лицами, сообщает РБК.

По заявлению Green Oil, владеющей АЗС в Иллинойсе, 1 января 2002 года Saudi Aramco, PdVSA и ЛУКОЙЛ договорились с нефтяными компаниями Омана, Мексики, Норвегии и Анголы сократить добычу на шесть месяцев, что привело к повышению цен на нефть и оптовых цен на нефтепродукты на рынке США. Однако никаких доказательств компания не приводит.

Тем не менее, она требует признать факт ценового сговора, а также возместить ущерб (его размер не оценен) ей и всем ее клиентам, которые с 30 ноября 2002 года вели оптовые закупки нефтепродуктов. Но главное требование истца — принудить ЛУКОЙЛ, Saudi Aramco и PdVSA к продаже своих американских дочерних компаний, общую стоимость которых эксперты оценивают в 25 млрд долл., чтобы таким образом ликвидировать их аффилированность с холдингами.

В случае победы истца владельца сменит около 8% американской нефтепереработки.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020