6 августа 2007 г.
новость на сайте

В Новгородской области сменится губернатор

Михаил Прусак, руководивший областью с 1991 года, ушел в отставку

Президент России Владимир Путин своим указом удовлетворил прошение новгородского губернатора Михаила Прусака о досрочной отставке. Тем же указом временно исполняющим обязанности главы Новгородской области президент назначил замминистра сельского хозяйства России Сергея Митина.

Как передает "Коммерстант", о предстоящей отставке Прусак объявил на состоявшемся в ночь на 3 августа экстренном совещании в обладминистрации. Он, в частности, сообщил, что решение об уходе принял после прошедшей накануне в Санкт-Петербурге встречи с полпредом президента в Северо-Западном федеральном округе Ильей Клебановым, который открыто выражал недовольство ситуацией в Новгородской области.

Еще 3 июля на состоявшемся в Великом Новгороде совещании с участием руководителей правоохранительных ведомств округа господин Клебанов назвал ситуацию в Новгородской области "острокриминальной" и выразил недовольство тем, что лидеры преступного сообщества проникли во все сферы жизни области, в том числе в органы власти — в последнее время фигурантами уголовных дел стали несколько заместителей губернатора Прусака.

Михаил Прусак руководил Новгородской областью 16 лет.

Утверждение нового губернатора может пройти уже сегодня. Как сообщает Интерфакс, новгородская областная дума соберется сегодня на внеочередное заседание, чтобы рассмотреть предложение президента о наделении Сергея Митина полномочиями губернатора региона.