9 августа 2020

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















25 октября 2004 г.
версия для печати

ЕЖЕДНЕВНЫЙ ПОЛИТОБЗОР ЕГОРА ХОЛМОГОРОВА

ДВЕ УКРАИНЫ вновь сталкиваются друг с другом - ЛИТОВСКАЯ ПАРТИЯ ТРУДА: победа русской партии или истерика литовской элиты?

Политика. Сутки

Начинающийся визит Владимира Путина на Украину уже удостоился многочисленных комментариев в западной прессе. Общий смысл комментариев – Путин едет на Украину для того, чтобы поддержать Виктора Януковича и те самым возвратить России контроль над Украиной.

«Путин едет в Киев, чтобы вместе с Кучмой и Януковичем присутствовать на параде по случаю 60-летия захвата города советскими войсками».

С такой безапелляционностью американская газета «Вашингтон Пост» прокомментировала начинающийся визит Путина на Украину.

Процитированная фраза – это квинтессенция восприятия отношений России и Украины из-за океана.

Корреспондент солидной американской газеты не удосужился уточнить, что 60-летие Киевской наступательной операции советской армии, было в прошлом году.

А говорить о «захвате» или, хотя бы, «взятии» Киева советскими войсками так же нелепо, как, допустим, назвать «обороной Сталинграда» действия засевшей в нем армии Паулюса.

Причем тут не сошлешься на неточность перевода – разница между «захватом» и «освобождением» города в английском языке даже более четкая, чем в русском.

Просто многие в Америке и в самом деле смотрят на реальность сквозь очки собственной пропаганды времен «Холодной войны».

Убедили себя люди, что Украина, — это несчастная страна, которая долгие столетия была колонией нещадно угнетавшей ее Москвы.

И теперь никак не могут смириться с мыслью, что на самой Украине эту мысль разделяют, мягко говоря, отнюдь не все.

Украин, собственно говоря, две.

Одна Украина – это обширная земля на юге русской равнины.

С древней и богатой историей, с разнообразными культурными традициями, с огромным экономическим потенциалом.

Она может быть в составе России, в составе СССР, или сама по себе.

Но от этого быть Украиной не перестает.

Вторая Украина – это «не Россия».

Никакого другого определения у такой Украины нет – одно лишь голое отрицание.

Любой ценой доказать, что «мы не такие, как эти проклятые москали», все делать назло.

Такой взгляд на Украину, как на антипода и вечного врага России сравнительно нов.

Его выращивали с середины XIX века геополитические конкуренты России – Германия, Австрия, а в годы Холодной войны тот же мотив подхватила американская пропаганда.

В истории независимой Украины последних 13 лет первая и вторая модель сталкиваются с завидной регулярностью.

И пока что модель «просто Украины», пусть и с трудностями, но всегда побеждала.

Сегодня Виктор Ющенко в очередной раз пытается добиться создания из Украины «анти-России», то есть государства, у которого, по большому счету, нет другой функции в мировой политике, кроме причинения больших и малых неприятностей нашей стране.

А Виктор Янукович пытается, хотя и не очень умело, собрать голоса тех, кто хочет жить просто на Украине.

И Россия поддерживает его, несмотря на то, что по сути Янукович не более пророссийский политик, чем Леонид Кучма.

Нет особых оснований считать, что даже с избранием Януковича Украина войдет в орбиту российского влияния.

Но избрание Януковича дает нашим странам шанс на просто нормальные отношения, в то время как противоположный результат не сулит ничего хорошего ни России, ни, в общем-то, Украине.

Политика. Пресса

39 мест получит в новом сейме Литвы Партия Труда, возглавляемая выходцем из России Виктором Успасских, опередив прочие партии. Однако эта выборная победа скорее всего не приведет к тому, что 43-х летний миллионер сможет принять участие в разделе министерских портфелей.

Известия о победе на выборах в Литовский сейм Партии Труда во главе с предпринимателем Виктором Успасских, наполнили сердца многих наших сограждан чувством гордости.

Чувство вполне понятное.

Во-первых, русский, «архангельский мужик», что называется, стал миллионером, депутатом и теперь вот победил на выборах.

И не где-нибудь, а в Литве, которая полтора десятилетия назад была локомотивом прибалтийской независимости, и первая пошла на самые решительные меры по отделению от СССР.

И в фарватере партии Успасских идет партия Казимиры Прунскене, почти легендарного первого премьер-министра Литвы, которая и осуществила отделение республики.

Однако, по здравом размышлении восторги придется умерить.

Начнем с того, что в успешной карьере русского в Литве ничего удивительного нет.

Литва значительно меньше подвержена бытовой русофобии.

Во-первых, потому что литовцев в Литве абсолютное большинство.

В отличие от Эстонии и Латвии, где титульные национальности в конце советского периода едва держались на отметке в 50% населения.

Во-вторых, историческая Литва, с ее многовековой государственностью, была русско-литовским государством.

В аристократии Великого княжества Литовского русские князья составляли большинство.

Так что никакой психологической проблемы в русском по происхождении политическом лидере в Литве быть не может.

Вот в соседней Латвии – это была бы революция.

Но, все же, когда многие СМИ говорят о «победе» партии, возглавляемой Виктором Успасских, то это, по меньшей мере, преувеличение.

Партия Труда, вместе с ее потенциальными союзниками — партиями бывшего президента Роланда Паксаса и Казимиры Прунскене, будет контролировать в литовском сейме примерно 60 мест.

В то время как очевидные противники Успасских – партии нынешнего премьера Бразаускаса, консерваторы Витаутаса Ландсбергиса и Союз либерал-центристов имеют 74 места, чего вполне достаточно, чтобы создать парламентское большинство.

И, судя по заявлениям Бразаускаса, так оно и будет – все противники Партии Труда попросту объединятся, чтобы не допустить к власти или, хотя бы, министерским портфелям, чужака.

Для интересов России в Литве успех Успасских может оказаться даже опасным.

В Литве и так уже развивается своеобразный «Российский синдром», старательно раздуваемый политиками, которые боятся быть вытесненными с местного Олимпа.

Чего стоил скандал со смещением с поста президента Паксаса, которого обвинили в слишком тесном сближении с так называемой «русской мафией».

А теперь на выборах лидирует чуть ли не главный «русский мафиози».

Такой успех без победы может привести к настоящей истерике в литовской элите, которая начнет выталкивать и Успасских, и всех, кто к нему близок.

Ссылаясь, при этом, на «руку Москвы», которой на самом деле и в помине нет.

И на текущих отношениях России с Литвой, и без того непростых из-за Калининградского вопроса, литовские выборы могут сказаться не лучшим образом.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

27 октября 13:50, Посетитель сайта:

Bobka

Сегодня Виктор Ющенко в очередной раз пытается добиться создания из Украины «анти-России», то есть государства, у которого, по большому счету, нет другой функции в мировой политике, кроме причинения больших и малых неприятностей нашей стране.

- Несоглашусь - это как раз власть использует старый метод КГБ - разделяй и властвуй - опять подняли за уши вопрос Русского языка и тему Восток-Запад....

А Виктор Янукович пытается, хотя и не очень умело, собрать голоса тех, кто хочет жить просто на Украине.

- Янукович собирает голоса? Да он их рисует и мертвых душ приписывает. Уж им то точно всер равно что у него 2 отсидки.

И Россия поддерживает его, несмотря на то, что по сути Янукович не более пророссийский политик, чем Леонид Кучма.

- Естественно Янукович с Путиным заигрывает и только. Дурак он что ли с ним дерибанить. Им примера Ходорковского хватает! Путин КГБ-шная душа - с любым готов, лишь бы лапу на Eкраину положить! пусть с России толк сделает для начала!


27 октября 19:25, Мыхалко Скалицки:

Редактор Українського правозахисного порталу. Відповідь на вашу рекламу

Подумати тільки! Ющенко хоче неприємностей Рсії!? А Янукович - цаца, бо ніяких неприємностей Росії не тільки не хоче, але й не завдасть? Прекрасно. Це означає обізвати українського політика лакузою, позбавленим власної політичної волі.

Щодо голої антитези "Україна - НеРосія". Автор статті помиляється не історично навіть, але - фактично. Така гола антитеза могла прийти в голову лише вихованцю радянської номенклатури, позбавленому свого історичного коріння, яким є нібито "непроросійський" Кучма. Перепрошую, ми є українці, бо маємо власну історію. І можете ставитись до цього як завгодно, але це означення цілком позитивне, і якраз воно, а не те, про яке ви говорите, є засадою нашої національної самосвідомості та самототожності.



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020