10 сентября 2007 г.
новость на сайте

В Израиле обезврежена группа поклоников Гитлера

В Израиле скандал — правоохранительные органы арестовали группу неонацистов, в состав которой входили выходцы из семей, эмигрировавших из стран бывшего СССР, пишет газета The Times.

Восемь молодых людей в возрасте от 16 до 21 года, по данным полиции, причастны к организации нападений на ортодоксальных евреев, гомосексуалистов и наркоманов. Члены группировки были арестованы в результате расследования, начатого более года назад после того, как вандалы расписали свастиками и именем Гитлера одну из синагог недалеко от Тель-Авива.

Среди материалов следствия есть несколько видеозаписей, на которых, в частности, показано, как члены группы избивают в переходе человека. При обысках, проведенных на квартирах задержанных, была найдена нацистская военная форма, портреты Гитлера, холодное и огнестрельное оружие, а также компоненты для производства взрывных устройств.

Неонацисты, возглавляемые, по данным следствия, 19-летним Эли Буанитовым, поддерживали контакты с аналогичными организациями за рубежом.

Задержание группы неонацистов вызвало большой резонанс в израильском обществе и позволило ряду политиков заявить о необходимости ужесточения закона о репатриации. Так министр по делам труда, торговли и занятости Эли Ишай, представитель ультраортоксальной партии "Шас", объявил, что необходимо немедленно ужесточить законодательство, позволившее "оказаться в сердце Израиля этим приспешникам Сатаны". Об этом сообщает Lenta.ru.