7 июня 2020

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















11 сентября 2007 г.
версия для печати

Феодоровскую чудотворную икону Божьей Матери доставили в Южно- Сахалинск

Феодоровскую чудотворную икону Божьей Матери во вторник доставили из Петропавловска-Камчатского спецрейсом на военный аэродром Южно-Сахалинска.

Как сообщил во вторник агентству "Интерфакс" представитель Южно-Сахалинской и Курильской епархии протоиерей Виктор Горбач, икону должны были доставить на Сахалин еще в понедельник, но из-за погодных условий авиарейс был отложен до вторника.

По его словам, в понедельник в Южно-Сахалинске к Воскресенскому кафедральному собору весь день шли люди в надежде увидеть чудесный образ. "Сегодня утром возле здания собора еще до прибытия иконы на Сахалин выстроилась очередь около одной тысячи человек", — сказал отец Виктор.

Икону встретили на аэродроме священнослужители Южно-Сахалинской и Курильской епархии во главе с епископом Даниилом. В сопровождении эскорта ГИБДД они доставили ее в собор, где пройдут службы. Собор будет работать до 24:00. В среду икону отвезут в Холмск, а в четверг доставят в Невельск в храм рождества Пресвятой Богородицы, где также состоятся службы, и храмы будут работать до полуночи.

14 сентября икона вновь вернется в Воскресенский кафедральный собор, двери которого будут открыты всю ночь с 14 на 15 сентября. Утром 15 сентября спецрейсом икону доставят во Владивосток.

Чудотворный образ доставлен на Сахалин священнослужителями Костромской епархии в рамках дальневосточного крестного хода, совершаемого по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия. Первоначально Сахалин не был запланирован в качестве места посещения иконы, однако после известия о землетрясении в Невельске Патриарх благословил доставить чудотворный образ на Сахалин, а в рамках посещения сахалинской земли привезти икону в Невельск.

"Эта икона — одна из известных миру пяти икон (иконы Божьей Матери Владимирская, Тихвинская, Феодоровская, Иерусалимская, Одигитрия Влахернская), о которых Священное Предание говорит как о написанных апостолом и евангелистом Лукой", — отметил отец Виктор.

Он рассказал, что с художественно-исторической точки зрения эти иконы представляют собой уникальные шедевры ранневизантийской иконописи и находятся под защитой государства, при этом только Феодоровская икона может быть вывезена из места хранения — Богоявленско-Анастасииного кафедрального собора Костромы. "Поэтому это событие можно рассматривать, как уникальное явление в культурной жизни Дальнего Востока и Сахалина", — сказал протоиерей Виктор.

Свое название Феодоровская икона получила в честь святого Феодора Стратилата, небесного покровителя Костромы. Одной из особенностей иконы является то, что она двухсторонняя: лик Богородицы близок по иконографии к Владимирской иконе Божьей Матери, а на оборотной стороне изображена святая великомученица Параскева (Пятница).

Считается, что именно этим образом князь Ярослав Всеволодович благословил своего сына, Александра Невского на брак с полоцкой княжной Братиславой





Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

13 сентября 17:57, Андрей ДВ:

Богородице

Царице моя, Преблагая!



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020