4 июня 2020

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















11 сентября 2007 г.
версия для печати

В Архангельске открывается фотовыставка, посвященная Великой княгини Елизавете Федоровне

11 сентября 2007 г., в день Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, по благословению епископа Архангельского и Холмогорского Тихона в архангельском музейно-выставочном комплексе «Гостиный двор» (Набережная Северной Двины, д. 86) открывается передвижная фотовыставка «От милосердия к святости», посвященная жизни и деятельности Великой княгини Елизаветы Федоровны Романовой.

Выставку, которую уже смогли увидеть жители Екатеринбурга, Верхней Пышмы, Великого Новгорода и Риги, проводят Фонд Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного и Центр национальной славы в рамках программы «Возрождение Марфо-Мариинской обители милосердия. К 100-летию со дня основания».

Выставка условно делится на три части. В исторической части представлены фотографии и копии документов из Государственного архива Российской Федерации (ГАРФ), Российского Государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ), из архива Марфо-Мариинской обители милосердия. Это копии писем, открыток, телеграмм, обращений от имени организаций, находившихся под покровительством Великой Княгини, и т.д.

Вторая часть целиком состоит из фотографий Фонда Андрея Первозванного и рассказывает о семимесячной программе «Принесения мощей св. преподобномучениц Великой княгини Елизаветы Федоровны и инокини Варвары в епархии РПЦ», проводимой Фондом в 2004-2005 гг.

Третья часть экспозиции дает представление о современной жизни Марфо-Мариинской обители милосердия, основанной в Москве в феврале 1909 года Великой княгиней Елизаветой Федоровной (супругой Великого князя Сергея Александровича Романова), которая после революции отказалась покинуть Россию. Она была арестована весной 1918 года. 18-го июля того же года приняла мученическую кончину в Нижней Селимской шахте под Алапаевском вместе с другими новомучениками. Марфо-Мариинская обитель просуществовала до 1926 года. Ее возрождение началось в 1992 году, когда Великая княгиня Елизавета Федоровна была причислена к лику святых Русской Православной Церковью.

Впервые Великая Матушка, как называли Елизавету Федоровну в народе, посетила Архангельск по пути в Соловецкий монастырь 24 июля 1913 года и 30 июля на обратном пути в Москву. Через 92 года после своего первого пребывания здесь прославленная в лике святых Великая княгиня духовно посетила Архангельск своими мощами. В ночь с 31 января на 1 февраля 2005 г. делегацией Фонда Андрея Первозванного святыня была доставлена в Свято-Ильинский кафедральный собор, куда более тысячи верующих пришли поклониться святым мощам Великой княгини Елизаветы Федоровны и инокини Варвары. Ночную Божественную литургию совершал епископ Архангельский и Холмогорский Тихон, за богослужением молился епископ Бостонский Михаил, сопровождавший святыню в Архангельск. Храм не смог вместить всех желающих присутствовать на ночной Божественной литургии, которую, и сотни людей, несмотря на морозную ночь, молились на улице.

Нынешняя выставка – своего рода третье «посещение» Великой княгини архангельской земли, которую местные жители называют Северной Голгофой.

Первое заседание Попечительского совета программы по возрождению Марфо-Мариинской обители, которая отметит свое 100-летие в феврале 2009 года, состоялось 29 ноября 2006 года в Патриаршей резиденции Свято-Данилова монастыря. Почетным Председателем Попечительского совета программы является Его Святейшество Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II, сопредседателями – президент ОАО «РЖД», председатель Попечительского совета Центра национальной славы и Фонда Андрея Первозванного В.И.Якунин, митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир, мэр Москвы Ю.М.Лужков.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

22 августа 19:40, Наталья:

Игорь, ты не прав

Ответ Игорю Гаслову на его публикацию в ЖЖ.

Уважаемый Игорь Гаслов, теперь, когда на форуме появилась сама статья, о которой Вы пишите, совершенно

очевидны некоторые несоответствия.

1 Вы ,Игорь, там не были, а автор пишет о событиях, которые происходили у него на глазах.

2 Вы и автор подтверждают тот факт, что в Иерусалиме в июне была начальница Марфо-Мариинской обители в Москве Молибога.

3 Прибывшая делегация прилетела для того, чтобы по договоренности взять ковчег с частицами мощей Великой княгини Елизаветы Федоровны.В этой связи хочется отметить, что эта договоренность была задолго до прихода в обитель Н Молибоги,а именно в 2004 году.. Этот факт подтверждаете и Вы и клирик РПЦЗ.

4 Теперь о том, что Н Молибога хотела взять в обитель голову Великой княгини Елизаветы Федоровны... В этой части лично я больше доверяю клирику РПЦЗ-тем более, что скандальная слава Н Молибоги вышла далеко за пределы России.

5 Информация о наших уважаемых и почитаемых владыках никак не бросает на них хоть какую-то малейшую тень.А в том, что все было сделано с почитанием и благоговением ни у кого сомнений не вызывает.Никаких обвинений в адрес владык в статье клирика НЕТ.

6 И Вы, Игорь, и клирик подтверждают, что сестры "болезненно" восприняли просьбу о передаче мощей.Вот это Ваше утверждение требует детальной проработки и выяснения причин такой болезненности.

Игорь, Вы сами не обладаете полной информацией по вопросу перевоза мощей , но очень активно навязываете свою очень СПОРНУЮ позицию, причем таким образом, что стравливаете верующих.

По многим пунктам я больше доверяю как раз клирику, и меня не смущает, что он себя не назвал, в его сообщении я увидела искренность, боль за происходящее, а в Вашей позиции прослеживается недостоверность и отсутствие тщательной проработки материала.

Пусть каждый сам для себя решит, какое у него отношение к описанным событиям.



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020