10 августа 2020

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















4 октября 2007 г.
версия для печати

Президент Франции пообещал содействовать строительству русского храма в Париже

состоялась встреча Патриарха Алексия II и Николя Саркози

3 октября 2007 года в Елисейском дворце в Париже состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, находящегося с визитом во Франции, с президентом Французской Республики Николя Саркози. Святейший Патриарх был принят согласно протоколу, соответствующему протоколу приема главы правительства, чем было выражено особое уважение к Русской Православной Церкви и ее Предстоятелю.

Поздравив Николя Саркози с недавней победой на выборах и пожелав успехов в трудах на посту главы государства, Святейший Патриарх Алексий рассказал президенту Франции о духовном возрождении в России, о современном положении Русской Православной Церкви, о партнерстве между Церковью и государством в решении вопросов, имеющих принципиальное значение в жизни народа. По словам Его Святейшества, Церковь и государство в России активно взаимодействуют в области сохранения духовной культуры, поддержания межнационального и межрелигиозного мира, преодоления радикализма в обществе, воспитания подрастающего поколения.

Святейший Патриарх поблагодарил президента и в его лице весь народ Франции за милосердное гостеприимство, которое было оказано русским, покинувшим Родину в результате революции и гражданской войны.

Предстоятель подчеркнул, что современная паства Корсунской епархии Русской Православной Церкви состоит из потомков этих людей, а также из православных французов и тех, кто недавно прибыл во Францию из России и стран СНГ.

Русская Православная Церковь во Франции — это часть французского общества, и многие члены Церкви активно участвуют в духовной и культурной жизни страны. Отметив, что паства Корсунской епархии увеличивается, Святейший Патриарх выразил озабоченность в связи с тем, что русский храм Трех святителей на улице Петель невелик по размерам и не может вместить всех прихожан.

«Добрые отношения между Россией и Францией основываются на том общем, что есть в культуре двух народов, и на общих христианских ценностях», — сказал Предстоятель Русской Православной Церкви и подчеркнул важность сохранения этих ценностей в жизни современной Европы, сочетания прав и свобод личности с нравственной ответственностью человека. «Свобода разрушительна без нравственности, а нравственность не может быть несвободной», — сказал он.

В ответном слове президент Франции согласился со словами Святейшего Патриарха о необходимости сохранения духовной культуры народа, подчеркнув, что он говорил об этом смело, порой даже смелее, чем некоторые церковные деятели, и народ Франции принял это послание. Николя Саркози заявил о том, что во Французской Республике и везде, где Церковь отделена от государства, яркое и сильное ее присутствие в общественной жизни полностью совместимо с принципом светскости государства.

Кроме того, президент Франции сказал, что осведомлен о той роли, которую Церковь играет сегодня в духовном возрождении России, а также о тех призывах к миру и согласию, которые Патриарх обращает к российскому обществу.

Николя Саркози отметил, что придает большое значение диалогу между Православной Церковью и католической и выразил надежду, что в результате этого диалога общее свидетельство христиан будет более значимым.

Президент подчеркнул, что постановка Святейшим Патриархом Алексием вопроса о строительстве православного русского храма в Париже совершенно правомерна. Он заявил о готовности французского государства содействовать реализации этого проекта.

Он также высказал убеждение, что Россия и Франция призваны играть важную роль в жизни современного мира и нести ответственность за то, что в нем происходит. Николя Саркози выразил надежду, что его предстоящий визит в Россию послужит дальнейшему развитию отношений между двумя странами.

В заключение беседы Предстоятель Русской Православной Церкви передал Президенту Франции памятный подарок, сообщает Патриархия.Ru.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020