27 января 2020

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















4 октября 2007 г.
версия для печати

Проект закона о федеральном государственном образовательном стандарте был раскритикован

на Круглом столе в Госдуме

На круглом столе в Госдуме был жестко раскритикован проект закона о федеральном государственном образовательном стандарте, подготовленный Министерством образования и науки. Участники круглого стола должны были подготовить и передать статс-секретарю министерства Юрию Сентюрину свои поправки ко второму чтению, но вместо этого высказались за его полное отклонение, передает издание "Газета".

Законопроект был одобрен в первом чтении 11 сентября. Суть его заключается в следующем. Сейчас в России существует образовательный стандарт из трех компонентов — федерального, национально-регионального и внутреннего для образовательных учреждений. Новый законопроект вводит федеральный стандарт для всех аккредитованных учреждений. Он предусматривает единые требования к результатам экзаменов, структуре дисциплин и условиям обучения. Одновременно подчеркивается свобода самих учреждений и местных властей формировать образовательные программы с учетом национальных и региональных особенностей.

"Это позволит установить единые требования к образовательной программе. Так, никто не лишает права Чечню преподавать основы ислама, но выпускникам местных школ придется сдавать те же экзамены, что и жителям других российских регионов. Пусть выбирают сами", — пояснил корреспонденту "Газеты" Юрий Сентюрин.

Однако большинство присутствовавших на круглом столе законопроект не поддержали. Председатель комитета Краснодарского заксобрания по вопросам образования, науки, делам семьи и молодежи Виктор Чернявский заявил, что если исчезнут уроки кубановедения и Основ православной культуры, то "школьники перестанут интересоваться историей и культурой родного края".

Президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков указал на просчет министерства, которое еще не подготовило модельный текст стандарта: "Действительно, существующие стандарты нуждаются в серьезном пересмотре. Но перед тем как принимать закон, нужно понять, что конкретно хотят изменить правительство и министерство".

Председатель комитета ГД по образованию Николай Булаев сообщил корреспонденту "Газеты", что в комитете разгораются не меньшие споры. Поэтому рассмотреть документ во втором чтении удастся не раньше чем через полтора-два месяца.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020