28 января 2020

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















4 октября 2007 г.
версия для печати

В Москве найдены театральные реквизиты, принадлежавшие царской семье

Ширму из домашнего театра семьи царя Николая II обнаружили в музее театра кукол имени Образцова в Москве.

Она хранилась здесь много лет, и считалось, что это обычный театральный реквизит. Истинная ее ценность обнаружилась случайно, когда ширму попросили для съемок фильма о Савве Морозове. Достали из витрины и заметили отличительный знак.

Это детская ширма, которая находилась в комнате цесаревича Алексея. На тыльной стороне сохранился ярлык, на котором четко видна надпись "Александровский дворец. Половина наследника — игральная, инвентарный номер 333.

К ширме прилагалось несколько кукол. Когда начали внимательно их рассматривать, то обнаружилось, что две из них — Капрал и Невеста — очень похожи на Николая и Александру Федоровну, остальные семь — на родственников и приближенных к царской семье, в том числе Григория Распутина.

"Отрицательного героя сразу видно. Распутин для царской семьи не был "черным" человеком. Хотя тот, кто делал эту куклу, понимал, что Распутин — это нехорошо для России", — заявила Александра Егиазарян, пресс-секретарь музея кукол.

И ширма, и куклы хорошо сохранились. Портретное сходство дополняют платья, диадемы, шляпы и прически. В чехольной части марионеток остались даже бумажные напальчники. Их использовали, чтобы не соскальзывала рука. Об этом сообщает портал "Интерфакс-религия".





Оставить свой отзыв о прочитанном


Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020