9 августа 2020

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















12 октября 2007 г.
версия для печати

Крымские татары воспротивились съемкам фильма "Тарас Бульба"

Меджлис крымско-татарского народа заблокировал съемки в Бахчисарае российского фильма «Тарас Бульба». Его режиссера Владимира Бортко обвинили в том, что он попрал лучшие чувства татар, «загримировав» под невольничий рынок ханский дворец Бахчисарая. Меджлис (парламент) уверяет: рабами торговали не во дворце, а в городе Кафе, который теперь называется Феодосией.

Бортко заинтересовался дворцом как красивой декорацией. Здесь он планировал снять 15-секундную сцену — воспоминания сына Бульбы Остапа о турецком плене, об измученных казаках, издевающихся над ними надсмотрщиках. Бортко получил разрешение крымских властей на съемки фильма. «Я не первый раз кино снимаю, чтобы не знать, какие нужны документы», — заявил режиссер.

Перед Бахчисарайским дворцом собрались полсотни актеров, загримированных под казаков. Прибыли шесть фур с аппаратурой. Уже должна была раздаться команда «Мотор!». Но появились сотрудники Музея истории и культуры Бахчисарайского государственного заповедника, заявившие: Бортко не получил у них лицензии на съемки. Режиссеру сообщили, что фильм «Тарас Бульба» извращает историю и превратно изображает крымских татар.

На место съемок прибыл глава бахчисарайской районной администрации Ильми Умеров, получивший в свое время от «борцов за свободу Ичкерии» звание «героя Чечни». Он категорически запретил делать кино во дворце, очень напоминающем караван-сарай.

Следом за Умеровым явился муфтий Крыма Эмирали Аблаев и лидер бахчисарайского меджлиса Ахтем Чийгоз. Они потребовали, чтобы Бортко предъявил разрешение на съемки, подписанное самим президентом Украины Виктором Ющенко, сообщают "Известия".

В итоге группа ретировалась из Бахчисарая и начала съемки в Ялте. К слову, не все местные власти одобрили изгнание кинематографистов из ханского дворца. «Запрет на съемки российского фильма — идея меджлиса, — заявил депутат Бахчисарайского райсовета Сергей Юрченко, он же атаман казачьего куреня, участвовавший в фильме. — Бахчисарайская мэрия хотела помочь съемкам, выделила милиционеров для обеспечения порядка. Но его не удалось навести, потому что татары присвоили себе право подвергать цензуре российскую классику».





Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

13 февраля 12:09, Посетитель сайта:

предложение

Дорогие друзья! Я написал несколько приключенческих книг. Хотелось бы некоторые из них экранизировать. Не заинтересует ли Вас моё предложение?

С уважением - Геннадий Козлов.



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020