4 августа 2020

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















12 октября 2007 г.
версия для печати

Выставку, которую министр Соколов назвал "позором России", повоторно покажут в Москве

Выставка "СОЦ-АРТ", которую министр культуры России Александр Соколов назвал "позором России", может быть показана в Москве во второй раз. Об этом сообщила на пресс-конференции в пятницу главный хранитель Третьяковской галереи Екатерина Селезнева.

"Когда выставка вернется, имеет смысл ее повторить и обсудить на другом уровне", — сказала она.

Выставка откроется в залах парижского честного фонда La Maison Rouge в установленные ранее сроки. В экспозицию вошли 180 работ, за исключением снятых Росохранкультурой 17 произведений, одну из которых — министр культуры России Александр Соколов назвал "эротической картинкой".

"Это — единственная работа из снятых 17, которая принадлежит нам. Мы с Родионовым (директор ГТГ) рискнули показать ее на прошедшей в Третьяковской галерее выставке "СОЦ-АРТ", и тогда за месяц демонстрации она не вызвала нареканий ни сверху, ни от зрителей", — сказала заместитель директора ГТГ по научной работе Ирина Лебедева. По ее словам, отсутствие негативной реакции способствовало включению этой работы в экспортный вариант выставки.

Вместе с тем, 2/3 произведений, отправившихся во Францию — из галерей и частных коллекций. В том числе те самые 16 работ, не допущенные на выставку из-за присутствия "оскорбительных слов, мата, свастики, политических шаржей".

В официальном обращении к прессе накануне директор ГТГ Валентин Родионов сообщил, что эти произведения появились в списках на отправку "внезапно", и в списках, поданных на утверждение ученым советом ГТГ их не было.

"В итоге нарушение трудовой дисциплины куратором выставки Ерофеевым превратилось в проблему существования цензуры в России", — сказала Лебедева.

Со своей стороны советник по культуре посольства Франции в России Жан-Люк Гоэстер заявил, что "комментариев посольства по этому поводу не будет".

Материальную сторону организации выставки обеспечил фонд "Общество поощрения художеств", сообщает РИА Новости.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020