9 августа 2020

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















6 ноября 2007 г.
версия для печати

Мы осознаем необходимость укреплять единство Церкви Христовой, единство нашего народа

Святейший Патриарх поздравил верующих с праздником Казанской иконы Божией Матери

В праздник Казанской иконы Божией Матери и День народного единства Патриарх Московский и всея Руси Алексий II напомнил верующим о важности исторической памяти в процессе консолидации нации.

"Сегодня День народного единства, и все мы осознаем необходимость укреплять единство Церкви Христовой, единство нашего народа, ибо в этом — наше с вами будущее", — сказал Алексий II после торжественного богослужения в Казанском соборе на Красной площади в Москве.

Разделение, по словам Патриарха, "всегда пагубно, поэтому укрепление единства и память о нашей истории являются нашим общим долгом".

Алексий II напомнил, что еще совсем недавно было время, "когда стирали историческую память", и в России разрушалось множество храмов, воздвигнутых в честь каких-то исторических событий, как, в частности, Казанский собор на Красной площади, построенный в память о победе народного ополчения над иностранными интервентами во время Смутного времени.

"Но историю нельзя забывать, и воссоздание этого храма означает, что современные люди России возвращаются к своей истории, помнят ее, чтят великих людей, которые созидали и укрепляли Русь", — сказал патриарх.

Говоря о значении Дня народного единства, он отметил, что в этот праздник все в России вспоминают "трудные годы XVII века, когда казалось, что нет будущего у государства Российского, и предстательством Заступницы Усердной, воззванием великих людей нашего Отечества Козьмы Минина и князя Пожарского началось ополчение из Нижнего Новгорода через Ярославль по освобождению Москвы и сердца Москвы — Московского Кремля".

"И сегодня... празднуя воскресный день, государственный праздник народного единства, праздник в честь Казанской иконы Божией Матери и прекращения Смуты в нашей стране, мы вместе обращаемся к Заступнице Усердной всего рода христианского с общей молитвой, чтобы Она хранила и укрепляла бы Русь, укрепляла бы нас в созидании будущего нашего Отечества", — сказал Алексий II.

В то же время митрополит Смоленский и Калиниградский Кирилл заявил, что непонимание многими гражданами России значения Дня народного единства не повод от него отказаться.

"С критикой нужно относиться не к тому, что будто бы из-за малоизвестного события установлен государственный праздник, а к тому, что даже сегодня величайшее событие в истории нашего народа остается малоизвестным и малопонятным для современников", — заявил митрополит Кирилл в телепрограмме "Слово пастыря", показанной на Первом канале, сообщает портал "Интерфакс-религия".

По его словам, дело идет к тому, что скоро малоизвестной и малопонятной будет и победа в Великой Отечественной войне. Уже сейчас опросы среди школьников показывают, что некоторые толком не могут понять, кто же выиграл в этой войне, что же произошло и вообще нужна ли была эта война "между двумя тиранами, отметил митрополит.

Говоря о Дне народного единства, он напомнил, что этот праздник был установлен в честь объединения народа, результатом которого стало спасение страны от неминуемой гибели.

"То, что произошло в XVII веке, было страшнее того, что произошло во время Великой Отечественной войны, потому что враг в Москву не вошел, Гитлер в Кремль ногой не ступил, немцы не разложили вертикаль власти, враг не спровоцировал внутренних столкновений, которые полностью бы ослабили нашу страну... А в те далекие времена все было иначе, почему и время называлось Смутным", — напомнил митрополит Кирилл.

И в те времена, продолжил он, народ объединился не на основе социальной справедливости, имущественного равенства и "не потому, что в результате этого объединения все бы получили хорошую или одинаковую пенсию или зарплату", а потому, что видел: страна в страшной опасности.

По его мнению, "то, что мы сегодня, может быть, не очень переживаем этот праздник, проистекает от нашего исторического невежества". "Кто нас учит этому? Одна передача в год, посвященная празднику?" — задал вопрос владыка Кирилл.

Вот почему, отметил он, Церковь настаивает на необходимости преподавания "Основ православной культуры", потому что на этих уроках будет воспитываться не только знание истории, но и любовь к стране.

"Мы должны помочь нашим современникам понять смысл истории и тех исторических событий, которые явились определяющими для последующей жизни всего нашего народа", — сказал митрополит, добавив, что понять этот смысл невозможно, "если не войти в ткань этих событий, не увидеть и не почувствовать их значение для современной жизни".





Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

6 ноября 20:44, Пётр:

Прислушаемся к Русской Православной Церкви.

Заслуга нашей Русской Православной Церкви в созидании, упрочениии и сохранении Руси-России первостепенна. Перед лицом опасности исчезновения Руси, русского государства с лика планеты все внутренние распри должны отойти на второй план. Будет существовать Руссь-Россия, порядок в ней будет рано или поздно, хорошо или удовлетворительно но всё-таки наведён. Если же мы будем позволять расчленять и ослаблять и дальше Родину, то потеряем её. И главный наш враг не внешний при всём его коварстве и силе, а внутренний. Он состоит в нашем легкомысленном отношении к фундаментальным ценностям человеческого существования. Если мерилом нашего успеха будет по-прежнему только и на первом месте бесконечная погоня за материальными благами, а не стремление жить по совести и во благо себе подобным, то мы потеряем Родину, а с нею и сами себя. И никто кроме церкви эту русскую православную идею так не берёг веками, жертвуя за неё и весь русский народ десятками тысяч своих духовных пастырей. Дух атеизма, буржуазного либерализма, псевдодемократической вседозволенности, уравнительного плюрализма идейно и нравственно разоружает личность, разъединяет народ и нацию, делая их беззащитными перед порабощением сомнительными материальными благами, навязыванием античеловеческого образа жизни. Любой человек, как весь народ, крепок здоровым духом и этот дух пока никто не в состоянии привить людям, кроме Церкви. Те светские недоумки, кторые под разными предлогами тормозят преподавание русскому народу Основ православной культуры-являются сознательными или заблудшими врагами Руси. И ничто так не очевидно, особенно в наше тяжёлое и опасное для судьбы Родины время, как эти простые для понимания истины неустанно передаваемые народу русскими святыми и духовными пастырями. Надо и возрождать, и беречь нашу Русскую Православную Церковь, и посильно ей помогать. Ибо ни коммунисты, ни капиталисты с задачей сохранения Руси не справились, а сегодняшние т.н. либеральные демократы, готовы содрать с русского народа саму шкуру ради личной выгоды. Верить сегодня народу действительно не в кого, кроме как в Господа Бога, Русскую Православноую Церковь, Президента Путина и в самих себя. Останемся же православными русскими, если хотим сохранить Русь для своих потомков. Зная главное, легко находить и пути спасения страны. С "компасом" православной духовности русский народ обязательно найдёт правильный путь в тумане национальной и геополитической смуты. Прислушаемся к Русской Православной Церкви, убережом Рссию, спасем русский народ, спасём себя.



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020