25 августа 2019

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















8 ноября 2007 г.
версия для печати

Саркози покорил Америку

ему аплодировали стоя

Выступление президента Франции Николя Саркози, пребывающего в США с официальным визитом, вызвало бурный восторг американцев.

На званном ужине сначала слово взял хозяин — президент США Джордж Буш. Он сравнил себя и своего гостя с Джорджем Вашингтоном и генералом Лафайетом. "Сейчас наши страны сохраняют дух этих великих людей. Французские и американские солдаты вместе защищают молодую демократию в Афганистане, мы поддерживаем демократическое правительство в Ливане, мы согласны с необходимостью примирения и демократии в Ираке для будущего всего Ближнего Востока, мы осуждаем нарушения прав человека в Дарфуре, Бирме и по всему миру",- заявил Буш.

В ответ Никола Саркози, облаченный во фрак, произнес еще более длинный и напыщенный тост. Сначала он рассказывал о том, как награждал орденом Почетного легиона американских ветеранов второй мировой войны и как все французы до сих пор благодарны армии США.

"Я приехал в Вашингтон с очень простым посланием: я хочу вновь завоевать сердце Америки. Франция и США являются друзьями и союзниками всегда и навечно. Я хочу сказать, что можно быть другом Америки и тем не менее выиграть выборы во Франции",- сказал Никола Саркози под громкие аплодисменты гостей.

Поговорив еще о необходимости совместной с США борьбы против "распространения ядерного оружия, экстремизма, терроризма и фанатизма", президент Франции с аппетитом поел поданные суп-пюре из омаров и рагу из баранины, передает издание "Коммерсант".

Что касается официальных заявлений, то президент Франции, в частности, считает "неприемлемым" появление у Ирана ядерного оружия и готова твердо "вести диалог", чтобы этого не допустить, отмечает ИТАР-ТАСС.

При этом, Саркози считает, что вопрос надо решать дипломатическими методами. По словам Саркози, арабские страны, включая Иран и Сирию, имеют полное право на ядерные разработки, но исключительно в мирных целях.

Такой жесткий подход Саркози смягчил заявлениями о том, что его страна стремится к усилению своей роли в НАТО. Он увязал это с необходимостью увеличения вклада Европы в обеспечение собственной обороны и безопасности. При этом он призвал США "доверять Европе".

"Я хочу подтвердить свою приверженность НАТО, — заявил Саркози в своей речи перед Конгрессом. — Чем более успешно мы будем действовать в создании европейской обороны, тем более Франция станет укрепляться в решимости восстановить свою полномасштабную роль в НАТО".

Саркози надеется, что взаимоотношения его страны с Североатлантическим альянсом "станут развиваться так же, как будет развиваться и расти европейская оборона".

Также Саркози сказал, что его страна "останется в Афганистане столько, сколько потребуется".

Речь в Конгрессе изначально преподносилась, как главный пункт программы пребывания Саркози в Вашингтоне. Она была очень эмоциональной, пестрела ссылками на память и чувства поколения французов, пережившего вторую мировую войну и встречавшего американцев как своих освободителей, отмечает NEWSru.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019