25 августа 2019

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















8 ноября 2007 г.
версия для печати

Саакашвили назначил дату внеочередных президентских выборов

Президент Грузии Михаил Саакашвили обещает в ближайшие дни отменить чрезвычайное положение, которое он ввел в среду вечером после разгона грузинским спецназом митинга оппозиции.

"В ближайшее дни чрезвычайное положение отменим, так как ситуация быстро стабилизируется. И ограничения на действия различных политических групп полностью отменим", — сказал Саакашвили в четверг в телеобращении.

Михаил Саакашвили предлагает провести президентские выборы параллельно с плебисцитом о сроках парламентских выборов. Ранее Саакашвили сказал, что досрочные выборы президента Грузии пройдут 5 января 2008 года."Я по собственной воле уже второй раз иду на сокращение своего президентского срока, и делаю я это, так как считаю, что Грузия это демократическая страна. Я считаю, что 5 января будет демонстрация воли народа", — сказал Саакашвили. По его словам, он "дает шанс оппозиции доказать свою силу". Саакашвили также назвал свое предложение о проведении выборов 5 января "адекватным ответом на попытку антиконституционного переворота". При этом Саакашвили заявил, что не может быть и речи о переносе даты выборов в парламент Грузии с осени на весну будущего года, как того требовала оппозиция.

"Хочу, чтобы не осталось вопросов никаких о сроках парламентских выборов. Я хочу провести плебисцит с президентскими выборами, и пусть народ сам решит, когда проводить парламентские выборы — весной или осенью 2008 года", — сказал Саакашвили в телеобращении. Оппозиция считает это решение грузинского президента своей победой.Ранее, согласно внесенным в Конституцию Грузии изменениям, парламентские и президентские выборы было решено проводить одновременно — осенью 2008 года. Таким образом, выборы президента были перенесены с января 2009 года на осень 2008, их дата не уточнялась. Оппозиция выступала против этих изменений.

Официальный представитель Еврокомиссии Кристианна Хоман заявила, что ЕС временно закрывает свою миссию в Грузии. НАТО также подвергли критике введение режима чрезвычайного положения и приостановку работы ряда СМИ.

«Введение чрезвычайного положения и закрытие ряда СМИ в Грузии — партнеров, с которым альянс ведет интенсивное сотрудничество, — являются предметом особой озабоченности и не соответствуют евроатлантическим ценностям», — цитирует Reuters текст послания Схеффера.

Еще ранее генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис также выразил обеспокоенность обострением ситуации в стране.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019