25 августа 2019

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















9 ноября 2007 г.
версия для печати

Законопроект о запрете негосударственных приютов вызвал жесткую критику в российском обществе

под запрет могут попасть множество приютов, окормляемых Церковью

Глава Российского детского фонда Альберт Лиханов выступил с критикой поправок в закон "Об опеке и попечительстве", заявив, что они "перекрывают кислород" общественным инициативам в решении проблемы сиротства в стране.

"Я считаю, что, по сути, этими поправками предлагается отшить народ от проблемы сиротства. Это малограмотное, политически глупое, экономически безумное решение, которое, конечно же, увеличит расходы казны и ухудшит положение детей", — заявил А.Лиханов "Интерфаксу".

Данные поправки были предложены депутатами Екатериной Лаховой и Павлом Крашенинниковым и рассмотрены в первом чтении 7 ноября. Согласно поправкам, предлагается запретить негосударственные приюты и патронатные семьи, а приемные семьи будут поставлены в очень затруднительное положение.

По словам собеседника агентства, с принятием этих поправок "будут, видимо, ликвидированы семейные детские дома, которые есть и которые работают".

Он также отметил, что сейчас при многих православных храмах и монастырях существуют детские приюты, например, приют "Никита" в деревне Бывалино Павлово-Посадского района, на который, как сообщали ранее его руководители, оказывалось давление.

"Кому мешает эта организация? Я там бывал, видел, как матушки самоотверженно служат детям, как они их любят, всячески обихаживают, и гораздо эффективнее, чем в государственном детском доме. Так дайте им эту возможность!" — призвал А.Лиханов.

По его словам, "такой же замечательный приют" действует в Малоярославце при Черноостровском женском монастыре, "там девочек вообще подняли с помоек".

"Таких примеров множество. До революции Церковь вообще во многом принимала на себя милосердную деятельность, велика в ней роль и общественных гражданских организаций", — подчеркнул глава фонда.

"Этот проект перекрывает кислород всем и, еще раз повторю, противоречит мнению и высказываниям нашего президента. Я осуждаю эту инициативу, предсказываю, что она принесет множество протестов и возражений", — заключил он.

С критикой законопроекта выступил Правозащитный центр Всемирного русского народного собора.

"В соответствии с предлагаемой редакцией пункта 1 статьи 155 Семейного кодекса Российской Федерации (пункт 10 статьи 3 законопроекта) предусматривается возможность устройства детей, оставшихся без попечения родителей, только в государственные и муниципальные учреждения для детей этой категории. Введение указанной нормы приведет к закрытию существующих негосударственных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, что является недопустимым. Представляется необходимым сохранить возможность устройства детей, оставшихся без попечения родителей, в негосударственные учреждения, одновременно установив в законопроекте условия допуска учреждений к этой деятельности", — приводит слова первого вице-преьмера Дмитрия Медведа авторы заявления. ВРНС.

"К сожалению, у нас нет уверенности, что мнение Правительства РФ будет учтено при втором и третьем чтении законопроекта и необходимые коррективы будут внесены в него в полном объеме. В связи с этим Правозащитный центр ВРНС призывает депутатов Государственной Думы отнестись к данному вопросу со всем вниманием и не допустить принятия закона, наносящего тяжелейший удар по детям", — говорится в заявлении."Данный эпизод позволяет с уверенностью констатировать, что негосударственным приютам объявлена настоящая война, которая ведется во всех сферах — от попыток закрытия приютов по надуманным обвинениям (как в случае с подмосковным православным приютом "Никита") до подобных законодательных инициатив. Создается впечатление, что зачинщиками этой войны выступают коррумпированные чиновники, наживающиеся на детях и торпедирующие любые инициативы, способные им помешать", — считают авторы заявления.

"Мы призываем правоохранительные органы провести комплексное расследование по данному вопросу и выявить чиновников, стимулирующих коррупцию в сфере государственных программ, связанных с приютами, приемными и патронатными семьями", — говорится в заявлении.

"Налицо корпоративный сговор тех, кто лоббирует этот закон, их боязнь, как бы существующие положительные примеры частных приютов не выявили бы неэффективность существующей государственной системы", — заявил "Интерфаксу" замглавы Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата епископ Егорьевский Марк.

По его мнению, в данном случае "налицо попытка бюрократического аппарата, который вовлечен в эту систему, монополизировать детей" — по той причине, что государственная система детских социальных учреждений и приютов, "к сожалению, показала свою полную неэффективность".

"Различные частные, в том числе церковные, проекты детских приютов являют собой пример эффективности и на порядок отличаются от аналогичных госучреждений. Они гораздо более эффективно управляются, существуют на гораздо меньшие средства, а главное — люди в них активно встраиваются в общество", — отметил владыка Марк.

В связи с этим, по его словам, "крайне странно выглядит такая попытка сохранить монополию на детей" со стороны государства.

"Можно говорить о попытках такой борьбы с детскими приютами, потому что это некоторая, я бы сказал, в дурном смысле корпоративная солидарность, которая тянет нас не к свету, а к тьме", — отметил владыка Марк.

В то же время он выразил надежду, что возникшая конфликтная ситуация вокруг детских приютов будет преодолена.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019