8 декабря 2019

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















12 ноября 2007 г.
версия для печати

Митрополит Кирилл выступает против слова "россиянин", используемое вместо термина "русский"

В Московском Патриархате вновь выступили против использования слова "россиянин" вместо термина "русский" и заявили о недопустимости призывов к национализму.

"Никого из нас не должно шокировать употребление термина "русский". Я глубоко убежден, что термин "россиянин" — это политкорректный термин, искусственно внедренный в нашу жизнь в 1990-х годах", — сказал глава Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, передает портал "Интерфакс-религия".

По словам владыки, когда мы говорим "русский", "мы имеем в виду ведь не этническую чистоту — о какой этнической чистоте в России можно говорить! — мы говорим о русском мире".

"И когда мы по-английски выражаем ту же самую реальность, мы же используем одно слово, а в России почему-то два слова, чтобы никого не обидеть", — заметил митрополит Кирилл.

Он подчеркнул, что слово "русский" не должно обижать этнически нерусских людей, "потому что это принадлежность всех нас к единому культурному миру, единой России".

Иерарх отметил также, что никакие межнациональные конфликты в России "невозможны по определению, если мы хотим оставаться великим евразийским пространством, если мы не хотим превратиться в мононациональную страну в пределах Среднерусской возвышенности".

"Поэтому все призывы к национализму означают призыв к России вернуться к XVII веку", — сказал владыка.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

12 ноября 11:03, Алексей Кудрявцев:

Вопрос, ну а сами-то русские есть, или остался от русских только "русский мир"?


12 ноября 14:04, Посетитель сайта:

Я не помню , чтобы из уст президента звучало слово "Русский", только россияне. Русских хотят лишить своего имени. Даже церковь, которая не вмешивается в дела власти, и то подняла свой голос, против недопустимости, такой национальной политики.

Такое отношение к русским, порождает ответную реакцию. У людей , которые считают себя русскими, такая власть не может иметь поддержки. С ростом самосознания людей, количество русских людей увеличивается и это власть не учитывает, продолжая создавать новый народ россиян.


12 ноября 17:09, Посетитель сайта:

Russkie-eto Slavjane

Men v Slovakii otschen prijatno, shto vladyka Kirrill tak otreagiroval. Nado ruuskij mir rozshirjat, i ne tomit. Poddderzivaju eto mnenie

Ladislav, Bratislava, Slovackaja respublika


13 ноября 00:02, Колхозник:

Владыке - благодарность, хотелось бы верить, что от чистого сердца. Но не нам судить.

Россияне - это кастрированные русские, потому что татары, молдаване, армяне, чеченцы - это не совсем россияне или совсем не...

А "дорогие россияны" - это политический новояз новой русской элиты начала - середины 90-х годов, обозначающий либо электорат, если под выборы или пьяного русского мужика - если под Новый год.

Понятие себя полностью изжило.

С гордостью нам - русскому народу надо носить свое наименование. А не закрываться разными эвфемизмами.



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019